扩面提质增试点 农业保险高质量发展“设计图”出炉

1评论 2019-10-14 07:30:04 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 300494还有几个涨停板?

  作为分散农业生产经营风险的一个重要手段,农业保险目前的发展水平与服务“三农”的实际需求仍有较大差距。为加快农业保险高质量发展,10月12日,财政部、农业农村部、银保监会、林草局联合下发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(下称《指导意见》)的通知。

  这份顶层设计图,从宏观管理制度、经营制度、经营产品等多个层面,制定了农业保险未来的发展路线,确定了未来三年中期目标和十年长期目标。

  扩面提质增试点实现高质量发展

  针对目前农业保险经营中存在的突出问题,《指导意见》从扩面、提质、增试点等角度为其高质量发展指明了方向。

  《指导意见》明确,在增强农业保险产品内在吸引力的基础上,结合实施重要农产品(行情000061,诊股)保障战略,稳步扩大关系国计民生和国家粮食安全的大宗农产品保险覆盖面;探索依托养殖企业和规模养殖场(户)创新养殖保险模式和财政支持方式,鼓励各地因地制宜开展优势特色农产品保险。

  在此基础上,还要提高农业保险保障水平。一方面,结合农业产业结构调整和生产成本变动,建立农业保险保障水平动态调整机制;另一方面,探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等的农业保险产品体系,创新开展环境污染责任险、农产品质量险。

  业内专家分析称,长期以来,我国农业保险都以政策性险种为主,通过产品试点和地方试点开展业务。因此,应特别关注《指导意见》中将开展试点的险种,它们将是农业保险的下一个业务增长点。

  根据《指导意见》,未来将推进政策性农业保险改革试点,扩大农业大灾保险试点,推进稻谷、小麦玉米完全成本保险和收入保险试点。

  建成多层次农业保险体系

  这份顶层设计图还确定了未来三年农业保险的中期目标的量化指标,以及未来十年长期发展目标,反映了政府部门推动农业保险高质量发展的决心与信心。

  《指导意见》指出,到2022年,基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合、中央与地方分工负责的多层次农业保险体系。稻谷、小麦、玉米三大主粮作物农业保险的覆盖率达到70%以上,收入保险成为我国农业保险的重要险种,农业保险深度达到1%,农业保险密度达到500元/人。

  首都经济贸易大学金融学院教授、农村保险研究所所长庹国柱表示,《指导意见》明确了处理好农险制度中政府与市场关系的政策性要求,针对保险机构实践中存在的问题,特别是无序竞争和违法违规行为,作出了规范性要求。

  《指导意见》明确,地方各级政府不参与农业保险的具体经营,基层政府部门和相关单位,在办理农业保险业务上发挥“协助”作用;对于骗取财政补贴资金的保险机构,要依法予以处理,实行失信联合惩戒机制;对未达到基本经营要求、存在重大违规行为和重大风险隐患的保险机构,坚决依法清退出农业保险市场。

  根据《指导意见》,到2030年,我国农业保险总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

关键词阅读:指导意见 保险试点 设计图 保险模式 扩面

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

光大永明人寿个险部总经理王戈:好的队伍不用人多

2011-05-26 07:26:07来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点