到2022年基本建成多层次农业保险体系

1评论 2019-10-13 17:04:31 来源:经济日报 涨停板套利三天赚20%

  10月12日,财政部、农业农村部、银保监会、林草局联合发布《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,提出通过提高农业保险服务能力、优化农业保险运行机制、加强农业保险基础设施建设等多方面举措,推动农业保险高质量发展,更好地满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

  这张农业保险高质量发展“施工图”具体部署了哪些任务,将实现怎样的目标?其对我国农业保险发展会产生哪些影响?经济日报记者就此采访了业内专家。

  “《指导意见》是加快农业保险高质量发展的重要政策文件。”首都经济贸易大学金融学院教授、农村保险研究所所长庹国柱表示,《指导意见》明确提出了我国农业保险在未来10年的发展目标,针对目前农业保险制度建设和市场化经营中存在的突出困难和问题,从宏观管理制度、政府支持、农险经营制度、经营方式、经营产品等各个层面,提出了一系列完善和改进意见。

  《指导意见》分两个阶段提出了主要目标:一是到2022年,基本建成功能完善、运行规范、基础完备,与农业农村现代化发展阶段相适应、与农户风险保障需求相契合、中央与地方分工负责的多层次农业保险体系。

  二是到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。

  “农业保险是有效分散农业生产经营风险,加快农业高质量发展的重要手段之一。”中国财政科学研究院金融研究中心副主任、研究员张立承告诉记者,近年来,受多重因素叠加,农业生产经营风险日益突出,这对农业保险提出了更高要求。

  “《指导意见》对三年中期目标提出了具体的量化指标,显示出推动目标实现的决心和力度。同时,从扩面、增品、提质3个角度为农业保险高质量发展指明了方向。”张立承表示。

  在提高农业保险服务能力方面,《指导意见》提出扩大农业保险覆盖面、提高农业保险保障水平、拓宽农业保险服务领域、落实便民惠民举措等4项措施。

  在优化农业保险运行机制方面,《指导意见》提出明晰政府与市场边界、完善大灾风险分散机制、清理规范农业保险市场、鼓励探索开展“农业保险+”等4方面举措。比如,明确提出地方各级政府不参与农业保险的具体经营;在充分尊重保险机构产品开发、精算定价、承保理赔等经营自主权的基础上,通过给予必要的保费补贴、大灾赔付等,调动市场主体积极性。

  “《指导意见》在如何处理好农险制度中政府与市场的关系、如何维护农险市场的良好竞争秩序等方面,都给出了较具操作性的政策规定和高质量发展农业保险的实施路径。”庹国柱说。

  在加强农业保险基础设施建设方面,《指导意见》提出完善保险条款和费率拟订机制、加强农业保险信息共享、优化保险机构布局、完善风险防范机制等措施。比如发布农业保险纯风险损失费率,建立科学的保险费率拟订和动态调整机制,实现基于地区风险的差异化定价等。

  “《指导意见》针对实践中存在的问题,在支持保险机构的正当经营活动的同时,也对市场行为,特别是无序竞争和违法违规行为进一步作出规范。此外,对于完善农险制度,特别是完善大灾风险分散机制作出明确要求。”庹国柱表示。

关键词阅读:农业保险 指导意见 保险发展 农业农村 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

前三季度人身保险行业利润达2332亿 同比大增55%

2019-11-17 09:13:15来源:证券日报网

电影《受益人》背后真相:有的保单要钱 有的要命

2019-11-12 07:04:08来源:中国银行保险报

区块链到底是啥 典型应用场景是什么 一文看懂区块链

2019-10-28 14:08:04来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点