5G加持自动驾驶发展

1评论 2019-10-09 13:30:51 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □马向东

  5G自动驾驶示范区和示范公共服务平台启用

  我国第一个5G自动驾驶示范区于2018年9月在北京建立,目前设有10个5G基站、4套智能交通控制系统、32个车路协同信息采集点位、115个智能感知设备,可提供5G智能化汽车试验场环境。2019年7月26日,长安汽车与中汽研、中国大唐电信等打造的5G自动驾驶公共服务平台暨5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地正式启用,年内将实现基于5G通讯的自动驾驶落地示范应用,自动驾驶汽车将有条件在5G通讯环境下开展测试研究。该基地具有重庆典型特色的弯道、立交、异形路口等道路环境,不仅自动驾驶开放道路全场景实现5G覆盖,还拥有首个自动驾驶专用车库和全程代客泊车、支持自动充电等。

  5G全覆盖的公共测试道路通过评审

  2019年8月11日,苏州工业园区智能网联汽车公共测试道路通过专家评审,这也是江苏首条5G全覆盖的公共测试道路。该测试道路共2.2平方公里,7.26公里道路,15个路口。测试道路配置了多模式通信路侧设备、边缘计算单元、管控平台等智能设备,可以实现复杂环境下的智能网联汽车测试,整体水平国内领先。另外,上汽通用五菱已正式启用全球首条四位一体的公开测试道路,该四位一体的公开测试道路由上汽通用五菱联合中国移动、华为、驭势科技及广西政府所建成,是全球首条同时具备5G、V2X(vehicle to everything,即车与人、车、路、云端等的交互)、远程驾控、无人驾驶四位一体的公开测试道路,目前已经完成9个5G基站的布局。这也是国内首个设置于公开测试道路的5G基站群,新宝骏品牌由此成为首批针对5G环境开展公开道路实验的汽车品牌之一。

  5G“智慧高速公路”即将建成

  2019年8月,湖南省拟对长沙绕城高速西北段、西南段和在建的长益高速扩容项目共计113公里高速路段进行智能化及网联化改造,在全省率先建成5G“智慧高速公路”。长益扩容项目建成通车后,5G信号将覆盖全路段。届时,用户通话、联网的信号将更快、更稳定,还可以满足自动驾驶的路况要求。并将通过车路协同技术对道路基础设施进行升级,以此提升交通管理效率、出行服务水平等,并拉动自动驾驶和智能交通配套产业的发展。此外,华为公司通过提供摄像头、雷达等路侧感知终端和包含路侧单元RSU、路侧计算设备RSS、V2X Server的C-V2X解决方案,把延崇高速打造为智慧高速公路。在江苏盐城,华人运通与政府共同规划了“智路”项目,该项目一期全长约8公里,在架构上“智路”建设了路侧感知体系、边缘计算平台、5G V2X通讯设备、云调度中心;在道路旁部署的激光雷达、微波雷达、摄像头构建起“3D+3感”的全息路端感知网络。“智路”还打造了一个拥有云计算能力的远程调度和监控中心,用于实现云端自动驾驶控制和交通调度。还有,2019年8月消息,合肥市将启动建设塘西河公园4.4公里自动驾驶5G示范运行线,并计划于2019 年底前开通,为智能网联汽车提供应用场景。

  “鸿蒙”系统将应用于自动驾驶汽车

  2019年8月9日,华为公司正式发布自主研发的操作系统“鸿蒙”。 鸿蒙系统凭借轻量化、功能强的优势,将率先在车载设备等智能终端上应用,自动驾驶汽车将成为鸿蒙系统的一大应用场景。鸿蒙系统将是华为公司5G时代“1(以手机为主入口)+8(以车机、平板等为辅入口)+N(代表泛IOT硬件设备)”全场景智慧化战略的重要支撑。通过鸿蒙系统,未来车机能够与其他硬件平台打通,满足汽车与众多智能设备互联互通的服务需求。此外,鸿蒙系统的另一大特点在于低延时性,它能够精准控制延时在5毫秒以内,甚至达到亚毫秒级,这使得该系统在自动驾驶汽车等领域将会发挥重要作用。

  推进5G智能网联汽车发展

  2018年底,工信部制定了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,确定到2020年高级别自动驾驶功能的智能网联汽车和5G-V2X逐步实现规模化商业应用。该《行动计划》还表示,到2020年车联网产业跨行业融合将实现突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,“人-车-路-云”实现高度协同,车联网渗透率将达到30%以上。2019年7月,中兴通讯与中国汽车工程研究院股份有限公司在重庆签署5G战略合作协议,共同探索5G、C-V2X、云计算、MEC、大数据人工智能、高精度定位等技术与车联网领域的深度融合,在技术支持、技术创新、试验示范、项目推进、实施交付、服务运营等层面,共同推进5G智能网联汽车发展。据悉,我国目前已有的车联网技术应用包括安全和节能应用技术、智能救护车应用、客车公共服务平台应用、语音驾驶系统等。随着生态系统的完善,车联网还能提供更加多样性的服务。而5G通信技术商用化的更加强大,有望通过手机硬件快速迭代实现首例5G车联网的诞生。

  具有开创性的5G自动驾驶微公交量产车

  2019年7月24日,博信智联研发的首款L4级别5G自动驾驶微公交量产车到达测试场。5G通讯为车辆提供了10毫秒级的急速通讯延时,以及配合人工智能边缘计算,让智能车面对复杂路况响应更快,行驶更安全。5G自动微公交具有开创性意义,是5G技术很好的商业应用场景,将重构城市公共交通微循环,解决地铁、公交站3公里内的短途接驳需求,未来计划在萧山区建成500公里数字轨,运行交付1000辆微公交。

  5G技术助力自动驾驶出租车测试

  2019年8月,百度利用5G技术,在长沙投入测试自动驾驶出租车Robotaxi。该车不仅有着摄像头、激光雷达、传感器等保障识别红绿灯、感知车辆周边环境、识别障碍物的自身硬件“单车智能”的出色能力,并且通过数据处理器对数据信号接收、数据处理以及回传指令的特点,更为未来与5G技术的交互配合提供了更大应用空间。

  (作者系辽宁省保险学会原会刊编辑部主任)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年交强险承保盈利51亿 历年累计经营效益扭亏为盈

2019-12-07 11:25:00来源:国际金融报

新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点