银保合作破解畜牧贷款难

1评论 2019-10-09 09:03:11 来源:中国保险报网 感谢300643

  “家有千万贯,带毛都不算”。长期以来,活体牲畜难以做有效抵押物贷款,对养殖业发展造成了一定制约。近日,由中原农险内蒙古分公司、中国农业银行巴彦淖尔分行共同创新的“活体抵押贷款+牲畜死亡率保险”项目在内蒙古自治区呼和浩特市发布。

  资产难以实现有效抵押、融资难问题一直困扰着现代化畜牧业的发展。对畜牧养殖业来说,其资产主要沉淀在活畜上。这些资产由于市场价格波动和疫病生产风险,难以作为抵押物,养殖户又很难找到其他抵押物或者符合银行要求的担保单位,不能满足抵押贷款条件。银行有钱不敢放,养殖户用钱贷不到,供需双方不能实现有效对接。

  近日,中原农险助力“天赋河套”绿色金融发展暨新产品发布会及试点项目启动仪式在内蒙古自治区巴彦淖尔市举行。中原农险内蒙古分公司及中国农业银行巴彦淖尔分行结合地方实际,量身定做活体牲畜抵押专属保险产品,创新研发“银行+保险+监管”的绿色金融试点产品,推出“活体抵押贷款+牲畜死亡率保险”创新项目,获得农业农村部支农创新试点资格,为从事肉牛、肉羊养殖的养殖户、农业生产经营组织化解养殖过程中牲畜死亡风险开辟了新路径。

  据了解,“活体抵押贷款”是商业银行专为养殖户、养殖企业“量身定做”的贷款新产品,养殖户、养殖企业用饲养的活体牲畜作为抵押,取得信贷资金。“牲畜死亡率保险”是保险公司为活体抵押的牲畜提供保险保障,解决了活体抵押物贷款风险的不可控问题。“活体抵押贷款+牲畜死亡率保险”项目通过“保险+银行+监管”的支农模式,为破解畜牧业经营主体贷款难提供了解决方案。通过这种贷款模式,养殖户、养殖企业可获得合作银行的活体抵押贷款利率优惠,解决畜牧业经营主体发展面临的“融资难、融资贵”难题,使投保养殖户可以更快更优惠地获得信贷资金支持,扩大资源整合,对金融支持现代畜牧业发展具有重要意义。

  该项目以“政府推动、商业运作、产业推进、贷款支持”的运作模式,构建出政府、银行、保险、农户等多方联动的绿色金融生态体系,是农业保险助力乡村产业融合的创新实践。

  (张雄雄 王彤)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点