我国基本养老保险已覆盖超9.5亿人

1评论 2019-09-26 19:44:35 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  中国保险报网讯【记者 张爽】

  9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会,教育部、民政部、人社部、住建部、卫健委等五部委介绍了70年来在发展中保障和改善民生的情况。

  人力资源和社会保障部部长张纪南在发布会上表示,在社会保障方面,我国基本建成覆盖城乡居民的社会保障体系,社会保障网不断织密扎牢。一是纳入保障范围的人员越来越多。1951年参加劳动保险职工人数269万人,现在基本养老保险已覆盖超过9.5亿人。失业、工伤保险的参保人数均在2亿人以上,覆盖绝大多数职业群体。二是保障能力持续增强。基金规模不断扩大,养老、失业、工伤三项保险基金累计结余6.8万亿元。三是保障水平不断提升。基本养老金持续增加,失业、工伤待遇稳步提高。服务更加方便快捷,社会保障卡的持卡人数现在已近13亿人。

  “我们国家用短短几十年的时间,基本建立起了世界上最大的社会保障安全网。2016年,国际社会保障协会授予中国政府‘社会保障杰出成就奖’,这也可以从一个侧面反映我国社会保障体系取得的成效。“张纪南表示。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在回答如何解决“看病贵”的问题时表示,未来将从发展医疗保障体系、完善药品政策、加强医院的管理等三个方面来解决这个问题。

  马晓伟表示,解决“看病贵”要推进商业保险的发展,“我们国家商业保险和补充保险发展不充分,基本医疗保险是不可能解决我们所有疑难重症的经济负担的。这方面我们国家还需要进一步地发展,提高保障的能力。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资近4000亿元重仓7只银行股

2020-04-07 02:13:29来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点