广东银保构筑发展动力源

1评论 2019-09-26 13:13:02 来源:中国保险报网 感谢300643

  新中国成立70年来,广东省身担重任、不负众望。以改革创新、奋斗不息的精神,广东省经济发展质量不断提升,GDP连续30年位居全国第一,财政收入连续28年位居全国第一,人口净流入数量居全国第一,区域创新综合能力排名全国第一,国家级高新技术企业超3万家全国第一,全省企业和个体工商户总量超1000万户居全国第一。广东省已成为中国经济发展的重要增长极。

  打好基础、培育产业、增添动能、创造未来……广东银保监局负责人表示,通过积极发挥监管引导作用,广东银行业保险业发挥自身产业特色,以促进社会经济发展为己任,坚持从广东产业实际出发,贯彻改革创新、高质量发展的理念,在服务广东经济社会,特别是助力基础设施建设、推进区域经济发展方面取得卓越成效。

  □记者 王小波

  国家强,经济体系必须强;经济体系强,基础设施建设必须要强。诸多全国第一背后,银行业保险业显然也身担重任,在基础设施领域为改革发展添砖加瓦、提供不竭动力。

  银行业保险业:助力发展、保驾护航

  改革开放初期,广东基础设施建设非常薄弱,企业的发展壮大离不开良好基础设施建设、优质的金融服务体系,铁路、公路、机场等城市基础设施建设成为区域谋发展需首要解决的问题;如今,广东的基础设施建设在全国处领先地位,与广东银行业保险业背后的鼎力支持密不可分。

  近几十年来,在监管部门的指引下,广东银行业保险业持续服务地方经济社会发展,基础设施建设是资金重点支持投向的领域。记者从广东银保监局获悉,截至2019年6月末,广东辖内银行业在交通、电力、水利等基础设施领域建设的贷款余额达1.8万亿元。

  除了银行信贷,银行业还通过设立基金大力支持基础设施建设。据统计,国开行、农发行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等政策性银行和国有大行在广东设立支持基础设施类基金项目个数达203个,基金累计投放金额659亿元,截至2019年6月末余额600亿元,撬动投资资金达1.75万亿元。

  近年来屡屡成为热点的“险资入粤”,也为广东提供了数千亿的长期资金支持。据广东银保监局数据,截至2019年6月末,保险资金在广东省投资余额9089亿元,首次突破9000亿元大关。险资通过股权、债权、PPP等方式,为广东路桥港口、铁路机场、能源环保、产业园区等重要基础设施提供资金支持超过1800亿元。

  保险业提供数万亿元保险保障,为广东基础设施建设保驾护航。2010年以来,人保财险广东省分公司该领域累计保单数量17032件,累计提供风险保障金额近12176.83亿元;平安产险广东分公司基础设施建设累计保单数量超8500件,累计提供风险保障额度超万亿元;截至2019年6月底,太保产险广东分公司该领域累计保单数量达7528件,累计承保金额近7000亿元;国寿财险广东省分公司保障基础设施项目超600个,累计提供风险保障金额超过1000亿元。

  万亿资金支持夯实城市发展基础

  广州地铁是广东银行业保险业支持广东城市基础设施建设的典型缩影。

  1992年12月,广州地铁公司和广州市地铁工程指挥部成立,广州首条地铁建设工作启动。为推进地铁项目顺利开展,中国建设银行广东省分行专门成立广州地铁工作组,利用建行基建管理优势,为广州地铁建设提供资金、财务管理、工程核算等各方面支持。

  自1993年广州地铁正式动工建设后,建设银行广东省分行、农业银行广东省分行通过流动资金贷款、银团贷款、债务融资工具、融资租赁等方式,为广州地铁建设融资分别累计超过600亿元;中国银行作为外贸外资专业银行,为广州地铁建设初期提供了数亿元的外币贷款,为地铁建设提供资金和技术保障;国开行通过多融资途径累计为广州地铁项目提供融资约160亿元,贷款余额约90亿元。

  在各大银行的信贷、财务支持下,截至2018年末,广州地铁已开通15条地铁线路,运营里程达485公里(含广佛线、海珠有轨电车线、APM线),排名居全国第三,年客运量达到28亿人次;正同步推进13条地铁新线建设,新增里程将达345公里,有力保障了广州持续快速发展的出行需求。

  除了广州地铁外,大银行在城市基础设施领域投入巨额资金。

  近15年来,国开行广东分行累计在基础设施领域发放贷款7024亿元,其中城市建设领域发放贷款1188亿元,水利领域累计发放贷款378亿元,棚改领域累计发放贷款289亿元,综合管廊领域116亿元,全覆盖支持广东城市地下综合管廊重点项目建设。

  工商银行广东省分行自1984年成立以来,累计投放基础设施项目建设类贷款超4300亿元,融资介入项目近1500个,截至2019年6月末,该行各项基础设施类融资余额近2000亿元,成为全省基础设施和重大项目建设的主要助力者;农业银行广东省分行投向电网、机场、高铁、珠三角城际快速轨道交通、地铁、高速公路等交通基础设施项目的贷款余额达到1446亿元。

  截至2019年6月末,进出口银行广东省分行累计支持基础设施建设项目136个,累计发放贷款652.36亿元,充分发挥政策性金融支持地方经济发展作用,协调政策性信贷规模,确保项目资金供给,同时运用PSL资金降低重大交通基础设施建设融资成本,支持港珠澳大桥及其珠海连接线、广州白云国际机场、广州国际航运中心、南沙大桥、横琴二桥、洪鹤大桥等一批粤港澳大湾区项目,助力粤港澳大湾区基础设施互联互通建设。

  保险业也发挥风险管理和保险保障的积极作用。在地铁建设方面,从2013年至今,仅人保财险广东省分公司已累计提供风险保障金额达1205亿元,平安产险广东分公司、太保产险广东分公司等也都为其提供了大额保障。

  在各大银行业保险业机构的大力支持下,广东城市基础设施建设逐年升级完善,城市生存环境、人文环境、生态环境和发展环境得到了极大的改善,有力地促进了经济增长,并为广东创造多项经济社会第一打好坚实发展基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点