许多金融科技公司估值都是狐假虎威

1评论 2019-09-24 09:06:40 来源:中国保险报网 下一只“省广集团”

  □实习记者 樊融杰

  “剔除本身依赖的母体流量、场景和数据等资源后,你再重估,这些金融科技公司还会‘价值连城’吗?”招联消费金融董事总经理章杨清近日在谈到金融科技企业估值时表示。

  随着近年来多家金融科技公司登陆资本市场,金融科技公司的估值也水涨船高,不断高企的估值引来了众多质疑之声。

  近期,美国金融科技公司Stripe获得2.5亿美元融资,最新估值达350亿美元。

  在中国,一些金融科技公司的估值也登上了百亿美元的关口。根据今年网经社电子商务研究中心发布《2019上半年中国“泛电商”独角兽数据报告》显示,截至2019年6月30日,我国互联网金融“独角兽”平台有24家,总估值高达3060.79亿美元。平均每家公司估值为127亿美元。

  仅截至2018年底,海外上市金融科技企业已达24家,其中纽约证券交易所7家,纳斯达克9家,香港证券交易所8家。

  章杨清认为市面上有许多号称的金融科技公司,其估值具备独角兽量级,实际上多半是狐假虎威。

  香港知名另类投资专家陈宜飚曾指出因缺少上市公司的参考系和业务吻合的对标企业,导致许多金融科技公司的估值存在困难。同时因金融科技企业的强项只是在技术,但在应用、推广、场景等方面还没有相应的商业化举措导致投资方与融资方在企业估值问题上存在着不同的看法。

  对于金融科技公司的估值,资本市场存在着较大的争议。2018年登陆美国资本市场的部分金融科技企业如拍拍贷、乐信、信而富等当年其股价从最高点到年末收盘价,降幅也接近甚至超过60%。

  难找到具备相似估值逻辑的企业,最终也造成了投资者对金融科技公司估值上的巨大差异。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点