企业家的下半场

1评论 2019-09-24 08:56:10 来源:中国保险报网 感谢300643

  □杜亮

  一个高调举办的退休仪式,一个山呼雷动的晚会现场,一个泪洒江湖的“风清扬”。这就是马云正式退休的日子,2019年9月10日。这一天,马云才55岁,国家法定女性退休的年龄。当然,对一名成功企业家,特别是民营企业家来讲,经营自己的企业,把它当成命根子,本无所谓退不退休。像联想控股董事长柳传志,都75了,还在企业中把控江湖。

  另一位企业家,泰康保险集团董事长陈东升,虽已年过花甲,却比普通上班族忙得多。9月10日参加完马云的退休仪式,凌晨四点返回北京,上午在市内参加了一个重要活动,中午又赶到京郊的泰康养老社区,与我们经济媒体高层观察团的成员见面,席间还发表了简短的演讲。之后又匆匆离去。

  精力充沛,大概是企业家的标配,一如中外的政治家。

  说到精力充沛,老牛基金会创始人牛根生绝对配得上这个评价。面方耳阔,五大三粗的造型,再加上瞪得铃般的大眼睛,他不精力充沛谁还精力充沛呢?只是现年61岁的他,早已退隐江湖十年了。

  2009年8月,牛根生辞任内蒙古蒙牛董事长,由央企中粮集团总裁于旭波接任。那时,蒙牛集团深陷三聚氰胺旋涡,被央企接盘实乃无奈之举。51岁便面临退休,牛根生当然心有不甘。不过,他还是为这场退休做了一些准备。2004年,他创立“老牛基金会”;2005年1月,他捐出在蒙牛所持全部股份;2006年,他辞去蒙牛集团总裁职务。他是慢慢卸下担子的。

  即便如此,51岁退休的牛根生还是显得有点匆忙。从这点看,他不如马云潇洒。老马十年前,45岁时就预言了自己的退休。一切都在计划之中。

  已经过了十年退休生活、隐蔽在镁光灯阴影下的牛根生如何评价自己的十年?在一部云集众多企业家改革开放40年风云经历的短片中,牛根生总结他这一辈子就做了两件事:“和大家一起创造了让国人喝奶的生活方式”“创办中国现代家族慈善基金会——老牛基金会”。用更简洁的话说,人生的上半场做企业,下半场做慈善。

  上半场做企业,为自己和股东打拼,下半场做慈善,为社会奉献。这大概是很多企业家的梦想。就像马云退休前所说,“我觉得阿里巴巴只是我梦想中的一个而已。我今天还很年轻,我还有很多地方没去折腾,还有很多事想做。”据说,马云退休后,将把很大一部分精力放在教育事业上。2014年,他创建马云基金会,致力于改善中国贫困地区的教育。对马云来说,回归教师本行一直是他心之所想。“作为一个老师,我们特别希望,我们的学生超越我们;我相信只有老师自己是健康的、快乐的,是内心光明的,才能照亮更多的人。”而选择9月10日教师节当天告别江湖,更有着特别的意味。

  其实,将人生进行上下半场的截然划分,是一件近乎奢侈的事。大多数企业家还是放不下企业,只能是边做企业边做慈善。柳传志是这样、陈东升是这样,牛根生则是被动选择。只有相对更年轻的马云实现了对人生的从容选择。

  不过,对这些企业家来说,退可能只是个说辞,“退而不休”才是常态。马云也讲,他是从阿里巴巴董事局主席位置上退下,但是他个人不会退休,不会停止创业。

  马云,将如何开启他的下半场?让我们倚马而待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点