国泰君安迎来新掌门 太保集团原总裁贺青接替杨德红任党委书记

1评论 2019-09-24 07:21:38 来源:上海证券报 作者:卢丹 华资实业20%大肉分享

  9月23日,国泰君安(行情601211,诊股)迎来新任掌门人。上海市委组织部有关负责人昨日上午在国泰君安集团宣布,中国太平洋保险(集团)股份有限公司(下称中国太保(行情601601,诊股))党委副书记、总裁贺青担任国泰君安党委书记。

  昨日晚间,国泰君安公告称,当日召开的第五届董事会第十八次临时会议审议通过了《关于提请审议提名贺青先生为公司董事候选人的议案》,同意贺青先生正式任职公司董事后担任公司第五届董事会董事长。在新任董事长任职之前,由副董事长王松先生履行董事长、法定代表人及香港联交所授权代表职责。

  同日,国泰君安公告称,董事会近日收到董事长杨德红先生提交的书面辞呈。随着公告发布,国泰君安换帅一事终于尘埃落定,新任者贺青将带领国泰君安开启新的征程,而关于杨德红下一步的去向目前尚未有明确说法。

  “杨德红时代”

  国泰君安实现重要发展

  在杨德红掌舵国泰君安的五年里,他带领国泰君安实现重要发展,最值得一提的便是带领国泰君安完成了A+H股上市。

  2015年和2017年,国泰君安分别成功实现A股和H股上市,不仅用最短时间补齐了资本短板,更成功实现了A+H的国际化资本架构。杨德红在国泰君安H股上市时曾表示:“我们通过《国泰君安共识》解决了思想层面的问题,通过战略确定了目标和路径,通过A股上市提升了资本能力。今天,A+H的资本架构进一步提升了国泰君安的能力,未来我们的资本将变得更加安全,也为我们成为行业引领者提供了资本上的基础和条件。可以说,今天我们才真正和同行坐到了一张牌桌上。为了这一天,我们努力了很久。”

  杨德红带领国泰君安顺利完成了2016年至2018年战略规划,国泰君安综合实力跃居并保持行业前二,为打造具有国际影响力的一流投资银行构筑了坚实的资本基础、文化基础和战略基础,并打造了零售客户服务体系、机构客户服务体系、矩阵式管理、“数字化国泰君安”等一系列内生性发展机制基础。

  业绩方面,国泰君安的经营业绩保持稳定发展,主营业务均稳居行业前列。截至2018年末,国泰君安的净利润连续12年位居行业前三,营业收入连续8年位居行业前三。合规风控方面,国泰君安是国内前五大券商中唯一连续12年获得A类AA级这一最高评级的机构。杨德红曾在内部讲话中表示:“金融业的生命线是合规风控,合规风控是1,其他都是0,一定要1竖起来以后0才有意义。”

  继任者的新使命

  国泰君安的新掌门人贺青是一位兼具银行、保险丰富从业经验的年轻少帅。根据公开简历,贺青出生于1972年,年仅47岁。他曾在工商银行(行情601398,诊股)上海分行、美国大通银行上海分行、上海银行(行情601229,诊股)等多个银行任职,于2015年11月加入中国太保任职党委副书记、副总经理,于2017年7月担任中国太保总裁。

  贺青和中国太保董事长孔庆伟均是2017年中国太保高管新老更替后的负责人。在“孔贺配”时期,中国太保开始推进转型2.0战略,从核心业务动能转换、新业务领域布局和组织健康建设三个领域锻造公司的核心竞争力。

  2019年3月,国泰君安董事会通过了公司《2019-2021年战略发展规划纲要》。国泰君安将强化金融报国的责任担当,进一步坚持合规稳健经营和高质量创新发展,按更高标准、更深内涵继续打造“本土全面领先、具有国际竞争力的综合金融服务商”。

  变以求进,以进求胜。继任者贺青则将带领国泰君安开启新的征程。

关键词阅读:贺青 杨德红 太保集团 新业务 新使命

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点