相互宝预估2019年实际分摊金额:人均仅30元远低于188元封顶线

1评论 2019-09-23 18:52:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  离2019年结束只剩3个多月。近日,支付宝上的大病互助平台“相互宝”公布了其预测的2019年人均分摊金额:30元。通过互助的新形式,只需一顿午饭钱就能获得一份大病保障,同时还能帮到生重病的人。

  2018年底,相互宝曾承诺2019年的人均分摊金额不会超过188元,超过部分由蚂蚁金服承担。据此,相互宝方面介绍,2019年的实际人均分摊金额之所以较低,一方面是相互宝成员以80、90后为主,年龄结构年轻,因此重疾发生率低于社会平均水平。另一方面,2019年,绝大多数成员都经历了3个月等待期,等待期内患上重疾不符合救助规则,因此2019年整体的救助人数、分摊金额都处在较低水平。

  目前,全国有8900万人加入相互宝。按照互助模式的规律,成员基数越大,救助单个重病成员的分摊成本就会越低。目前,相互宝救助单个成员的人均分摊成本仅为0.002元,不到一分钱。

  提高居民大病保障,已经成为我国医疗保障工作的重点。随着时间推移,相互宝发挥的社会保障作用也越来越大。截至目前,相互宝已累计救助2839名重疾成员,发放5.63亿元互助金。相互宝“免费加入”的模式,极大降低了大病保障的门槛,让其成为普通人在社保、医保后的第三份基础保障。

  根据大数法则,人群基数越大,其重疾发生率越趋于稳定。根据人群重疾发生率推算,相互宝后续的救助人数还会增加,分摊金额也会变高,未来每年分摊金额在一两百元是一个科学区间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点