深挖“科技+金融” 四季度险资倾向小范围调仓

1评论 2019-09-19 05:39:39 来源:中国证券报 作者:程竹 薛瑾 打板粤泰股份错在哪?

  保险机构对A股上市公司调研的情况,在一定程度上可以反映出长线资金最青睐的投资领域及最新投资动向。数据显示,8月以来,78家保险公司及保险资管公司对上市公司调研269次,调研上市公司数量达262家。其中,“中小创”类企业近200家,成为保险机构重点关注对象。从行业情况看,半导体、电子元件行业为保险机构集中调研领域。

  多位险企人士表示,市场将呈现结构性牛市,险资四季度更倾向小范围调仓,“科技+金融”可能是短期“进可攻,退可守”的最佳选择。

  科技题材成主线

  “险企近期频繁调研与四季度险资选股做准备有关。”多位险企人士表示,由于四季度市场指数可能仍处于震荡区间,个股表现存在较大差异,对市场投资和个股研判能力提出较高要求。

  Wind数据显示,8月以来,从被调研公司所属行业看,半导体产品、电子元件行业“露脸”次数明显高于其他行业。此外,电子设备与仪器、信息科技咨询与服务、通信设备、应用软件、食品零售、食品加工与肉类也是被调研频次较高的行业。

  从每家保险机构关注度最高的个股中,中国证券报记者统计发现,兆易创新(行情603986,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、涪陵榨菜(行情002507,诊股)、科达利(行情002850,诊股)、精测电子(行情300567,诊股)等最受关注。同时,天齐锂业(行情002466,诊股)、石基信息(行情002153,诊股)、好想你(行情002582,诊股)、视觉中国(行情000681,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股)等也收获不少关注。

  从险企对上市公司调研积极程度看,位列榜单前三名的中国人寿(行情601628,诊股)养老保险、中国人寿保险平安养老保险调研次数分别为21次、19次、16次。除大型险企这类调研主力,参与调研的保险机构类型呈多元化趋势,中小险企和外资险企表现较为活跃。

  “机构示爱后,涨劲更足”的态势也在呈现。中国证券报记者统计发现,不少个股在被保险机构调研后股价表现向好。

  北京某大型保险公司投资总监说,从近期险企调研情况可看到,险资看好的是流动性好、估值偏低、盈利稳健且具有较高股息率的蓝筹股。目前,险资持股比例超过5%的公司数量接近50家。大型保险集团普遍重仓股票个数较少,持有时间较长,在选择上偏向于高股息个股。中小型保险公司不仅重仓个股数目较多,而且持股比例普遍偏高。

  以动态调仓为主

  多位险企人士表示,对以中长期投资为主的险资而言,四季度可能出现小范围调仓。

  华北地区某中小型保险公司投资总监表示,在市场波动时需调整板块配置,但加减方向不同,在看好的公司下跌时要加仓,在估值过高的公司上涨时要减仓。险资总体仓位预计不会有大变化,以动态调仓为主,在适度兑现收益同时逐渐增加组合的防御性。

  川财证券分析师杨欧雯认为,四季度市场投资延续三条主线:一是绩优成长,对于业绩确定性强的优质成长股仍有较高偏好;二是高端制造,主要是受政策引导的自主可控相关的芯片、5G国产软件人工智能工业互联网等;三是资本市场对外开放背景下金融基础建设相关题材,包括金融IT等。

  “沿着市场投资主线,险资配置的电子、计算机、通信等板块中的龙头标的四季度仍可能有较好表现,而消费、医药板块标的绩优标的四季度具备增长潜力。”前述华北地区中小型保险公司投资总监表示,科技板块预计在消化短期过快上涨后会延续龙头慢牛走势,但震荡会加大。临近四季度,大消费板块在估值切换和机构调仓以及外资持续流入背景下会表现良好。

关键词阅读:险资 A股 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点