应对人口老龄化趋势 保险业扩增老年保险产品

1评论 2019-09-18 07:04:04 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 感谢300643

  面对人口老龄化,我国正在积极探索应对这一问题的“中国经验”。作为医养结合的桥梁,商业养老保险在其中发挥着重要作用。近期召开的国务院常务会议明确表示,将增加老年人可选择的商业保险品种。

  我国商业养老保险发展到什么阶段了?当前市场的主要养老产品供给有哪些?养老险的发展还面临着哪些挑战?上证报近期调研6家保险公司,采访行业权威专家,尝试一探究竟。

  中国人寿(行情601628,诊股)、太平洋(行情601099,诊股)寿险、新华保险(行情601336,诊股)、泰康人寿、人保寿险和太平人寿是目前市场上经营养老险产品较多的6家险企。上证报获悉,这6家保险公司目前在售可供65岁及以上老年人购买的保险产品共有580款。

  整体上看,老年人保险产品的种类比较丰富,囊括了意外伤害保险、人寿保险、年金保险、健康保险等,可为老年人群提供身故、养老、疾病、医疗、意外等全方位的保障。

  除太平人寿、中国人寿尚未提供数据外,据上证报统计,截至8月底,其他4家保险公司60岁及以上承保人次达到1600万,合计承保保额超过1.6万亿元。

  业内人士分析称,一般而言,随着年龄增长、人体机能逐渐衰退以及意外风险防范意识降低,老年人所面临的疾病、意外、医疗等风险普遍高于其他群体。此外,伴随退休阶段的到来,老年人的资金补充能力明显下降,养老金的需求明显升高。

  除太平人寿、中国人寿未披露数据外,上证报初步统计发现,近5年来,其他4家保险公司累计为60岁及以上老人支付的理赔金额超过900亿元,扎扎实实地缓解了老年人因意外、疾病、养老等带来的资金压力。

  在构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系中,商业养老保险具有不可替代的作用。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,整体而言,与居民养老财务保障的缺口相比,商业养老保险的发展还有很大提升空间。

  “我国商业养老险发展目前面临着诸多挑战,产品交费、取回、转化等方面的灵活性不足,享受的税收优惠力度较小,承担长寿风险的能力有限、资本占用较多,居民自身为养老保障做准备的意识不足等。”王向楠补充道。

  不过,挑战也意味着机遇。上证报采访了解到,如何为老年群体提供更丰富、更适合的保险产品和服务,是保险公司过去几年以及未来长期需要研究的重要课题。

  受访保险公司普遍表示,将继续积极探索老年人群市场,丰富老年人保险产品及服务供给。一方面加大老年人保险产品销售推广力度,提升保险意识;另一方面,积极开发老年人保险产品,在养老年金、老年医疗、老年护理等方面发力。

  此外,不少保险公司明确表示,要积极探索保险产品与养老服务的对接,逐步将保险产品与养老社区、健康管理等服务相结合,为老年人提供涵盖养老规划、医疗诊治、养老看护等服务在内的综合养老解决方案。

  王向楠补充道,结合国际经验,国内保险公司可以从保额的领取方式和领取金额、通胀风险应对等方面来丰富产品供给;通过降低养老保险产品与个人储蓄计划、其他养老金融产品的转化成本来激发消费者购买积极性;借助大力度的税收优惠政策来推动行业快速发展。

关键词阅读:保险产品 老年人群 保险意识 老年护理 保险业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

珠江人寿不动产持比超30%遭监管点名

2019-12-09 09:57:51来源:长江商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点