珠峰财险股权被亏本拍卖的背后

1评论 2019-09-12 02:21:52 来源:北京商报 作者:陈婷婷 李皓洁 一招提高打板成功率至80%

  一波未平一波又起。堪称年度大戏的高管内斗风波还未终结,珠峰财险股权再生变数。近日,北京商报记者独家获悉,珠峰财险9.9%的股权被“降价”悬挂在淘宝司法拍卖网络平台上,将于10月5日进行开拍。珠峰财险成立三年有余历经风云变幻,摆在该公司面前的除了股权遭拍卖外,内斗后的公司高管层将如何组建,波诡云谲的市场下公司路在何方等问题都一一待解。

  股东遭遇债务危机

  珠峰财险9.9%股权被拍卖

  淘宝司法拍卖平台上出现了新面孔——珠峰财险。

  近日,北京商报记者发现,四川省泸州市中级人民法院将于2019年10月5日10时至2019年10月6日10时止(延时除外)在四川省泸州市中级人民法院淘宝司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动,而拍卖的标的即珠峰财险9.9%股权,评估价为8561.73万元,截至记者发稿,该拍卖的围观次数已超过400次。

  上述被拍卖的9.9%股权所属股东为康得投资集团有限公司(以下简称“康得集团”),现为珠峰财险第四大股东,持有珠峰财险股份1亿股,持股占比为10%。相比此前康德集团入股珠峰财险的认缴出资额,此次拍卖评估价显得有些亏本。

  据天眼查显示,康得集团持有的9900万股股权遭冻结。记者查阅裁判文书网得知,四川璞信产融投资有限责任公司于今年1月21日曾向四川泸州市中级人民法院申请诉前财产保全,请求对被申请人康得集团持有的珠峰财险9900万股予以冻结。

  而之所以被冻结,源于股东康得集团经营出现问题。据康得集团官网显示,其控股的上市公司康得新复合材料集团股份有限公司债务违约,进而引发了康得集团旗下各产业板块的债务危机,并且危机之中康得集团又遭遇了公司内乱。

  不过,珠峰财险向北京商报记者表示,康得集团所持公司股权被拍卖不会影响公司正常经营管理。

  此外,记者也发现,珠峰财险第六大股东西藏道衡投资有限公司(以下简称“道衡投资”)已将其所持有的7000万股股份全部出质,质权人为海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)有限公司。而据天眼查显示,道衡投资还控股了一家上市公司华钰矿业(行情601020,诊股),截至8月28日,道衡投资持有期无限售流通股23888.2万股,占华钰矿业总股本的45.42%;其中累计质押23868万股,占道衡投资持股的99.92%。

  珠峰财险于2016年5月22日成立,注册地为西藏拉萨市,但营业场所设在北京,注册资本金10亿元。该公司2019年二季度偿付能力报告显示,公司共有11家股东,其中国有股占32%,社会团体股占68%,没有实际控制人。具体来看,西藏自治区投资有限公司和新疆盛凯股权投资有限公司皆持有珠峰财险20%的股份,并列为第一大股东。

  内斗风波一年后

  掌舵人久悬未决

  除了股权变动外,市场人士更为关心的还有珠峰财险久悬未决的掌舵人。2018年初,一封号称珠峰财险前总裁李更的《告公司全体员工书》在保险业内流传开来,披露了时任董事长陈克东诸多“罪状”,例如破坏公司战略发展路径;越权插手经营层事务,扰乱经营秩序;包庇他人,任人唯亲;在分管投资部工作时,不允许总裁介入投资工作等,而就在次日,珠峰财险发布公告证实,已经解聘李更,由陈克东临时代行总裁职责。

  如今,高管内斗风波已过一年有余,暂以董事长、总裁双双离职落幕。记者发现,珠峰财险在今年6月27日发布公告称,因公司第一届董事会任期届满及工作调整,自2019年6月20日起,陈克东不再担任公司董事长职务。指定任显成为公司临时负责人,代行董事长职责,期限3个月,自2019年6月20日起。

  不过,距离代行董事长任期截止期限仅剩8天,珠峰财险掌舵人还未“归位”。对于新任董事长何时到岗,珠峰财险回复记者称,关于公司董事长及总裁人选,公司将按照要求予以披露。

  值得注意的是,目前珠峰财险的法人仍为陈克东,同时据天眼查显示,陈克东以及临时负责人任显成均为西藏投资的董事。

  此外,该公司总经理一职也处于缺位状态。今年二季度偿付能力报告显示,朱金海为珠峰财险副总经理(主持工作)。而原公司总经理李更最后一次出现是在该公司2017年四季度的偿付能力报告中。由此可见,总裁空缺已经长达一年半的时间。

  震荡期三年连亏

  转型后劲待考

  跌跌撞撞间,珠峰财险已成立三年有余,纵观其业绩,公司仍处于亏损期。数据显示,2016-2018年,该公司分别实现保险业务收入为0.27亿元、4.16亿元、4.67亿元,今年上半年保险业务收入为2.06亿元,同比下降约19.76%。

  虽然保费收入整体呈现增长趋势,但上述三年净利润分别为-0.71亿元、-1.94亿元、-1.5亿元。2019年该公司上半年净利润为-1.4亿元,亏损幅度同比扩大93%,这意味着该公司已累计亏损5.55亿元。对此,珠峰财险相关负责人表示,公司目前尚处于转型震荡期,短期内的经营结果不良、偿付能力下降,公司正在积极采取措施改善经营。

  不过对于新成立的财险公司来讲,通常亏损期远不止三年,中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠分析称,通过考察2006-2012年开始营业的29家财产保险公司,将连续两年的年度营业利润为正视为开始盈利,那么目前有6家公司仍然没有实现盈利,其平均经营年限达9.4年;在已经实现过盈利的公司中,从开业到取得盈利平均时长为4.2年,不过在2018年仍有5家营业亏损。

  “由于财产保险市场的竞争越发激烈,市场整体增速放缓以及利率走低,所以预计新成立的财险公司实现盈利的难度更大。”王向楠表示。

  未来该公司将如何转型发展,珠峰财险表示,公司下半年将继续贯彻战略转型方针,打造战略聚焦能力、科技运用能力、产品运营能力等六大能力。特别是在科技赋能方面,公司已有多项成果运用于公司内部管理并有效提升了公司的基础运营管理能力与效率,未来公司将在业务前端继续发挥科技运用的优势。

  此外,值得注意的是,成立逾三年的珠峰财险,其在36大类即金融、担保、保险等领域的商标证仍未拿到,记者查阅中国商标网显示,珠峰财险于8月6日申请“珠峰保险”商标,申请状态为驳回复审中,之后该公司于8月19日再次申请该商标,目前处于等待实质审查阶段。对此珠峰财险表示,关于商标的问题公司高度重视,现已委托专业代理机构履行正常的商标申请程序。

  有保险公司相关负责人分析,通常商标注册在公司成立之初就应该完成,作为一家金融机构,商标附着着公司的品牌效应,也可算是一项重要的金融资产,如果公司商标不受法律保护,可能后续会存在一些风险隐患,不利于营销和传播。

关键词阅读:珠峰 商标网 财险公司 股权变动 股权投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点