办退休要提前多少天 养老金是怎样计算的

1评论 2019-09-11 16:10:36 来源:金融界保险 涨停板套利三天赚20%

  一般情况下,作为普通的单位员工。提前30天去办理退休手续比较合适。

  而对于特殊工种的人来说,由于办理的手续,比较复杂。建议提前90天办理,从事电工、制冷、爆破、井下、高空、高温作业的,本身环境比较恶劣的。符合条件的,可以申请提前退休,最高可以提前5年退休

办退休要提前多少天 养老金是怎样计算的

  办理退休一般是分为四个流程:

  1、申报。带上身份证原件和3张复印件,一张一寸彩色照片及相关申报资料先行申报;

  2、受理。材料齐全的情况下,会收到受理通知单。材料不齐全的会收到补充材料通知单。

  3、确认。一般情况下,会在5个工作日内进行确认。

  4、核实。对缴费情况进行核实,带上身份证和退休证,到窗口去核实具体的信息。在这个过程中,会采集指纹。填写一些材料。

  养老金是怎样计算的

  城镇职工中人的养老保险分为三个部分来领取,分别是基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金。

  基础养老金。这一部分来自大家所在的企业(单位)的缴费,你要是自由职业者,没有企业给你缴费,那这一部分就得你自己缴费,总之都要交进当地的统筹账户,从里面去领取。

  基础养老金的计算方式:达到法定退休年龄的,上年度全省在岗职工月平均工资加上你自己的指数化月平均缴费工资,两者相加之和除于2,求一个平均数,然后用所得的平均数乘以你自己的缴费年限的百分比,得到的结果就是你的基础养老金。

  公式=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2x缴费年限ⅹ1%。

  比如你退休时上年度2017年平均工资是5000元,而你的指数化月平均缴费工资也是5000元,那么两者相加除以2还是5000,而你缴费了30年,5000元乘于30等于150000元,150000x1%等于1500元,这就是你第一部分的基础养老金。

  个人账户养老金。这是我们自己缴费,不断累积起来在自己个人账户里的钱。

  领取方式是等到退休时,整个缴费的本金和利息的累积额就确定了,用这个储存额除以计发月数。

  即个人账户养老金=个人账户内养老金储存额÷计发月数。

  计发月数和你的退休年龄相关,比如60岁退休就是139个月。假设你在退休时个人账户储存额是20万元,每个月领多少,就是20万除以139等于1438.85元。

  公式=200000÷139=1438.85元

  过渡性养老金是针对企业和机关事业单位养老保险制度改革参巳参加工作,却要以后达到法定退休年龄才退休的这一大批“中人"。这批人改革前的工作年限没有缴费,也没有建立个人账户,而缴费年限和个人账户储存额又是计算养老金的主要因素,所以国家在政策上对中人进行补贴,就是过渡性养老金,另外还有一个视同缴费年限。

  过渡性养老金=退休时上年限全省在岗职工月平均工资x指数化视同缴费基数ⅹ视同缴费年限x1.3%或者是1.4%。

  公式=退休时上年度全省在岗职工月平均工资x指数化视同缴费基数x视同缴费年限ⅹ1.3%(1.4%)。

  计算养老金可通过微信查询计算方法,关注“保民公社”即可查询出养老金领取金额,也可查询社保信息。

  退休金(Pension Plan) ,是企业或事业单位职工或工作人员退休后一次或分次支付给职工的服务酬劳的一部分。企业制订的退休办法,应有利于提高职工的劳动积极性,使其老有所依,对社会的安定和提高企业效益均有益处。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:退休 办退休要提前多少天 养老金 养老金是怎样计算

责任编辑:黄炎琦
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点