银联联合央行消保局、公安部刑侦局共同启动2019年金融联合宣传教育活动

1评论 2019-09-11 15:28:50 来源:中国保险报网 一招提高打板成功率至80%

  中国保险报网讯【实习记者 李林鸾】

  9月11日上午,中国银联在中国人民银行金融消费权益保护局、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室和公安部刑事侦查局的共同指导下,联合17家全国性商业银行、18家支付机构举办2019年“金融联合宣传教育活动暨移动支付安全大调查启动仪式”。

  本次金融联合宣传教育活动旨在向社会公众宣传基础金融知识和风险防范技能,提升社会公众金融素养和风险责任意识。

  仪式上,中国人民银行金融消费权益保护局副局长马绍刚对中国银联践行“支付为民”理念,为社会公众提供安全规范、便捷高效的金融服务,并开展各类安全宣传教育给予肯定。

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室负责人、公安部刑事犯罪侦查局副巡视员郑翔对中国银联等支付产业各方在打击防范电信网络新型违法犯罪工作中给予的积极配合表示感谢,并指出电信网络诈骗犯罪形势依然严峻,出现POS终端非法贩卖、银行卡账户非法买卖、ETC二合一联名卡盗刷等新型黑灰产业银行卡犯罪。郑翔表示,公安部刑侦局将联合银联等支付产业各方,严厉打击POS机违规贩卖、银行卡账户买卖、ETC二合一联名卡盗刷等犯罪行为。大力推行银联的小额双免盗刷举报奖励机制,鼓励社会各界积极举报相关犯罪线索,对犯罪分子起到震慑作用。希望产业各方负起相应责任,电商及网络平台要加强非法POS机买卖管理,封堵网络买卖POS机渠道;收单机构要加强对POS机及商户真实性管理。共同为百姓构建风清气正的健康支付环境。

  中国银联常务副总裁蔡剑波表示,中国银联始终牢记“支付为民、风险为本”的初心使命,贯彻落实监管政策要求。在坚守安全底线的基础上,完善普惠金融,服务民生发展,通过升级智能风控,强化产业风险联防联控,深入开展金融联合宣传教育活动等措施做好金融消费者服务及权益保障工作。今年1-7月,银联网络欺诈率进一步降至0.97BP,持续处于全球低位水平,协助公安机关排查电信网络诈骗案件1.2万余起,排查涉案金额1609亿元,并通过货物拦截、资金延迟结算等机制,累计为产业机构和持卡人挽回损失7.02亿元。

  据悉,此次中国银联2019年金融联合宣传教育活动将通过大调查、游戏、微视频、现场宣传活动等多种形式陆续展开。借此引导公众关注金融知识,揭露银行卡主要欺诈手法,发布风险警示教育案例,增强消费者风险安全意识,识别非法金融活动陷阱,培育良好支付习惯。

  仪式上,2019年移动支付安全大调查活动也同步启动。该活动将调查各群体的移动支付水平及行为习惯,挖掘受损用户的高风险支付行为表现,分析消费者遭遇的电信网络欺诈手法,跟踪典型职业人群的支付行为特征。本次调查活动新增四大亮点:一是用户完成问卷同时有机会获得8888元银联云闪付红包奖励;二是引入婚姻状况等标签维度,立体呈现不同群体的支付行为及安全习惯;三是更加注重网络欺诈实际损失及处置情况;四是跟踪消费者对金融科技应用带来的安全感知情况。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点