出险“换驾”骗保将承担刑责 北京银保监局:报案信息要真实

1评论 2019-09-11 09:59:13 来源:金融界保险频道 涨停板套利三天赚20%

  2018年,王女士夜间驾驶车辆时发生碰撞路边石墩的单方事故,车辆损失较为严重。因王女士当晚有少量饮酒,考虑到饮酒驾驶属于车险理赔的除外责任,无法得到理赔,王女士便让其丈夫自称为当事驾驶人,并向保险公司报案。保险公司接到报案后,对该次事故开展了相关调查。调查过程中,保险公司发现其丈夫对发案现场和车辆损失情况的描述与事实有出入,在调取现场监控视频后发现,王女士丈夫并非当事驾驶人,也并未出现在事故现场。最终保险公司认定该次事故存在“换驾”行为,根据保险条款拒绝赔付保险金,并向公安机关报案,追究王女士涉嫌保险诈骗的刑事责任。

  车险理赔中所称的“换驾”是指被保险人报案所称的驾驶人与实际驾驶人不符。《保险法》第二十七条规定“保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任”。本案,被保险人王女士报案时陈述虚假的驾驶人和出险经过,影响了保险公司对保险事故性质、原因的确认,而“换驾”行为背后所隐藏的酒驾、毒驾、无驾驶资格、准驾车型不符等可能影响道路交通安全的情形,根据保险条款,也并不属于保险责任范围,保险公司对存在“换驾”行为的交通事故予以拒赔有法可依。而且,如果消费者通过“换驾”方式骗取保险公司赔款,还将因涉嫌保险诈骗而承担刑事责任。

  因此,北京银保监局提示广大消费者,驾驶车辆出险后,应当注意以下几点:

  1.注意履行保险合同义务。消费者应认真阅读保险合同中的“投保人、被保险人义务”,出险后在合同约定时限内向保险公司报案,采取合理、必要的措施尽量减少或防止损失,并积极协助保险公司进行损失查勘和事故责任调查,避免因未履行合同义务影响自己的保险合同权益。

  2.如实反映出险情况。消费者应向保险公司如实描述驾驶人员和出险经过,无论出于什么理由,千万不能抱有侥幸心理找人“换驾”。如果您的家人朋友因酒驾、无驾驶资格等原因要求您顶包,您也不能碍于面子答应,应当守住法律底线,及时劝阻违法行为。

  3.强化法治意识。不实施、不参与、并坚决抵制保险诈骗行为。发现保险诈骗相关线索的,鼓励大家积极向保险公司反映和向公安机关举报,净化市场环境,维护法治秩序。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京银保监局 出险 换驾

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点