八成90后需重视健康管理

1评论 2019-09-11 08:36:00 来源:中国保险报网 涨停板套利三天赚20%

  □实习记者 冀晓航

  近日,浙江《1818黄金眼》栏目组一篇街头采访报道,将“八成90后不敢看体检报告”送上热搜,微博评论中网友纷纷吐槽“就怕万一”“我太难了”,俨然成为大型心酸现场。而究其原因,90后心里也明白:熬夜成瘾、不爱运动、饮食重口味。

  网友留言表示,“掩耳盗铃是没用的,是时候正视自己的生活了。”若有问题,早发现早治疗。同时也有一些网友选择“听天由命”,“看啥体检报告,检查出来没钱治,还影响心情,不如不知道。”甚至还有网友称,“我们连体检都不敢去,还谈什么不敢看报告”。句句无奈,字字扎心。

  曾经代表年轻、新潮的90后,如今被一张体检报告单轻易击溃。

  90后不敢看体检报告,并不是不关心自己的身体健康。担心脱发是90后头等大事,保温杯泡枸杞也成了标配。在“996”这种令人头秃的工作压力与生活状态下,曾经稀松平常的好好吃饭、好好睡觉成了难事。“熬最深的夜,续最贵的养生卡。”一些段子成为90后的心酸、自嘲的写照。

  90后的担心并不是空穴来风,2019年上半年多家保险公司理赔数据显示,恶性肿瘤在重疾险理赔中高居首位,呈现出年轻化趋势。《国务院关于实施健康中国行动的意见》指出,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。在这种尴尬与沉重的现实下,90后并不是没有行动。据慧择网的报告显示,90后已经成为购买保险的第二主力,占投保用户的28.14%,仅次于“上有老下有小”的80后,高于60后和70后。

  相对于事后保险理赔,提前进行疾病预防,进行有效的健康管理更为重要。健康管理不仅是90后的事情,也是全民要参与的行动。

  《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出了 “普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享” 健康中国基本原则。国家卫健委办公厅联合国家中医药局办公室公布了118个城市医联体建设试点城市。医联体将统筹网格内医疗资源,为网格内患者提供健康管理和疾病诊疗等服务。

  同样的,保险业也在发生变革,鼓励保险机构在服务中积极推进健康管理服务。监管提高了对经营资质的要求,经营大病保险业务的保险公司要建立健康保险事业部或专业子公司。不少保险公司也在转变理念,提前介入,由事后理赔服务转为事先的健康管理服务。例如,太平洋寿险打造的“太保妙健康”品牌,通过数字化移动健康管理平台、互动保险计划等,牵引客户健康习惯的形成,提升客户整体健康水平;友邦从保障专家转型到健康管理伙伴,支持、引导和鼓励个人改善健康状况等。

  同样的,90后更需要认真对待体检报告,不要再“掩耳盗铃”。如医疗保健专家所说,基础的体检数据也能反映出一个人的状态,比如血脂数据跟饮食习惯有关联;白细胞数异常,多发生在熬夜的群体;长时间使用手机可以选择眼底OCT体检项目等。按医生建议调整生活习惯,养成健康的生活习惯,学会健康管理,对自己的健康负责,看体检报告也就无需哀嚎再问梁静茹借勇气了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点