三部门支持面向社会大众的普惠性养老项目

1评论 2019-09-11 08:31:35 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委共同修订形成了《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》的基本原则是普惠导向等,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。优先考虑积极性高、规划科学的城市;优先支持实力雄厚、项目优质、诚实守信的企业;优先选择融资成本低、服务质量好的金融机构。

  工作目标是形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到 40 张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合,力争实现“三提升”“两下降”“一满意”的目标。“三提升”是普惠性养老床位数量明显提升,服务质量明显提升,企业效益明显提升。“两下降”是通过土地、金融等多种政策组合支持,推动企业建设运营成本下降,服务价格下降。“一满意”是让更多老年人受益,提高人民群众对社会养老服务的满意度。

  在中央预算内投资支持的内容方面,通过新建养老服务设施,以及改扩建适宜的厂房、医院、闲置校舍、办公用房、培训设施、疗养设施及其他设施等方式,中央预算内投资重点支持“社区、医养、学习、旅居”4 类项目:

  一是支持养老服务骨干网建设,夯实居家社区养老服务网络。发展集中管理运营的社区嵌入式、分布式、小型化的养老服务设施和带护理型床位的日间照料中心,支持连锁化、综合化、品牌化运营,增加家庭服务功能模块,强化助餐、助洁、助行、助浴、助医等服务能力,增强养老服务网络的覆盖面和服务能力。

  二是支持专业化、医养结合能力突出的养老服务机构建设,强化对失能、失智老年人的长期照护服务。

  三是支持内含老年大学等学习场所的养老服务机构建设。

  四是支持普惠旅居养老服务机构建设,结合各地区资源禀赋状况,形成季节性地方推介目录,加强跨区域对接联动,打造全国普惠旅居养老市场。

  此外,支持党政机关和国有企事业单位所属培训疗养机构转型发展以上 4 类普惠养老项目。

  参与城市要制定养老服务体系建设整体规划并报发改委备案,研究出台一揽子政策支持包,科学确定基本养老床位普惠价格的基准水平及合理区间。

  (据发改委网站)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点