“医疗AI+严谨医学”越来越受重视

1评论 2019-09-11 08:27:30 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □符夏娉

  8月31日,备受全球瞩目的2019世界人工智能大会落下帷幕。以“寻路医疗AI,求解落地难题”为主题的医疗AI分论坛,汇集政、医、商、学各个领域的专业人士,共同讨论如何以融合与变革,推动以AI为代表的科学技术,让科技真正赋能医疗,梦想照进现实。

  医疗AI在国内发展至今,正面临更深化的落地探索和细化的多维挑战。

  “医疗AI+严谨医学”几个关键词

  AI在医疗健康中的应用开发须有别于其他行业,因为疾病有复杂的风险关联、且攸关生命,在发展中必须十分严谨。各领域专业人士多次提及以下几个关键词:

  严谨医学。中国医促会互联网医疗分会副主委兼秘书长张群华表示,互联网医疗是上半场,人工智能是下半场,是因为医疗的严谨性。

  临床经验。贵州省人民医院智慧医院建设办公室主任俞思伟表示,比起人工智能的数据,医生的智慧——临床知识才是最重要的;飞利浦大中华区副总裁陈胜裕也表示,AI技术必须和临床的场景做结合,才有实用性,并且AI临床库的数据以及标准化非常重要。

  不够标准化。同济大学附属同济医院副院长王培军表示,现在落地场景、落地产品不够多,最大原因是数据标准化不够,进而导致大样本不够,产品的总结性就不高。

  知识图谱。俞思伟还提出,AI 推理的两种方法,深度学习是归纳的方法,另一种方法是演绎,就是“知识图谱”,只有突破了这个难点,才是人工智能,这将是下一个难点和热点。

  从基础入手。医疗AI发展前景巨大、但问题也很多,国家卫生健康委员会卫生发展研究中心数据中心主任游茂建议,从低风险场景做起,利用AI和信息化的融合,先对一些重复性、让医生负荷大的工作,进行提升。

  “医疗AI+严谨医学”的基础工程:AI自我诊断系统

  在国外,已有能充分满足所有以上关键字的医疗AI产品。

  例如,在“以患者为中心”作为使命的梅奥诊所(Mayo Clinic),针对常见疾病症状的AI自我诊断系统早已走在世界前列。梅奥秉持循证医学的严谨态度,在其150逾年的临床诊断经验数据基础上,开发成由数千棵诊断决策树组成了知识图谱,从而为美国国民提供在线的疾病症状自我诊断系统。上线十余年,已被证实能有效帮助患者明确就诊需求、提升医疗健康意识、提高就医效率、减少医疗资源滥用。

  2013年,梅奥战略直投好人生集团,并全球首次输出该系统及海量医疗知识图谱;2015年,好人生运用AI 技术,开发了基于该严谨医学系统的AI自我诊断系统——绝世好医。如今,通过最早使用梅奥数据库知识、不断进行国内的本土化人群适配及模型跃迁,该系统可解答2000多种常见病问诊,适应95%以上身体不适的场景。上线4年多,在多个场景落地,累计已帮助超过3000万人次获得有效问诊建议:

  互联网医疗:上线不到一年就嵌入支付宝,为广大C端用户提供科学严谨、操作便捷的疾病症状自我诊断。

  保险公司:嵌入多家保险公司的APP、公众号,为保户提供日常的健康风控工具,提升就医效率、降低就医费用。

  社区医院:分别作为患者的预诊和挂号建议工具、医生端的辅助决策工具,在全国多家社区医院落地使用,正下沉到更多城市。

  AI医疗赛道越来越宽,“AI技术+严谨医学”越来越受重视。

  (作者系好人生科技公司多元化市场部经理)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点