黑龙江银保监局发布保险消费提示

1评论 2019-09-11 07:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  针对开学季来临,近日黑龙江银保监局接连发布关于“学贷险”“学平险”的保险消费提示。

  据悉,“学贷险”全称为国家助学贷款信用保险,是银行将借款学生的还款信用作为保险标的进行投保的保险。“学贷险”有效扩大了助学贷款的发放范围,保证了贫困学生获得教育机会。

  在新生入学之际,针对想申请助学贷款的学生,黑龙江银保监局提示:一是仔细阅读贷款合同和保险合同条款,重点关注贷款额度、还款方式、还款期限及违约责任等内容。二是助学贷款分为就学地和生源地两种类型,分别指通过就读学校和学生户籍所在地教育局申请贷款。学生申请国家助学贷款不需交任何费用,勿相信要求缴纳费用的中介代理,谨防上当受骗。三是银行投保后,如果借款学生连续3个月或每累计6个月未履行还款义务,保险公司将先行向银行赔付,再向违约学生追偿。学生需提前做好还款计划并按时还款,避免因为逾期影响就业以及个人征信

  “学平险”(即学生平安保险)是保险公司专门针对在校学生(含幼儿园)开发的一款综合保险,承担身故、伤残、意外医疗费用补偿及疾病类医疗费用补偿等责任,能够帮助家庭分担学生意外、疾病等风险。

  黑龙江银保监局提醒消费者,虽然学平险是一种低保费、高保障的特殊险种,但并非国家强制性保险,是否购买学平险,购买哪家保险公司的学平险,消费者可自由选择,任何单位和个人都无权强制或变相强制消费者购买。

  另外,学平险投保人资格和保险金额有限制。根据保险法规定,未成年学生投保学平险只能由父母或法定监护人作为投保人,而且保险金额不得超过国务院保险监督管理机构规定的限额,被保险人不满10周岁的,不得超过人民币20万元;被保险人已满10周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万元。投保后,要仔细阅读保险条款,尤其是保险责任和责任免除的内容,了解“保了什么”和“不保什么”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点