中国保险投资基金二期要来了 发行规模千亿元

1评论 2019-09-11 07:01:44 来源:上海证券报 作者:黄蕾 涨停板套利三天赚20%

  今年春节刚过,中国银保监会原资金部主任任春生一接到调令,便火速离京赴沪,履职中保投资有限责任公司(下称中保投资)董事长。

  半年多时间转眼过去,业内无不好奇:这个国家级保险投资平台在迎来新掌门后,都发生了哪些变化?

  “找人、找钱、找项目。”

  当上证报记者近日走进任春生办公室时,他用这七个字总结了这半年来的“东奔西走”。

  在他看来,现在还远未到可以“说成绩”的时候,但随着体制机制、公司治理、业务流程、组织及人事架构的逐渐理顺,中保投资转型升级的序幕已徐徐拉开。

  转型成效渐次显现。在当前经济发展重要战略机遇期,中保投资正筹备发起设立中国保险投资基金二期。二期基金实行认缴制,计划募集规模1000亿元,主要聚焦国家经济发展中的重点领域、重点区域,目前已储备了一批优质项目。

  “聚行业之力,引导保险资金为经济发展注入新动能。”他说。

  二次创业再出发

  成立于2015年底的中保投资,甫一出生便承载起“运用保险投资基金扩大有效投资、更好地服务经济发展”的重要使命。这家主要由40多家国内保险机构出资设立的“中字头”投资平台,作为普通合伙人(GP)管理着中国保险投资基金,负责基金的设立、募集和管理。

  带着光环而来、首发资金充足、项目储备丰富,中保投资的地基打得很牢,发展红利不断释放。

  截至2018年底,中国保险投资基金首期已完成投资,累计发行项目9个,提款规模1010.65亿元,共为76家保险机构提供了资产配置服务。项目重点投向“一带一路”、京津冀协同发展、供给侧结构性改革等领域,与国家宏观经济发展高度契合,为经济的高质量发展提供了重要的金融支撑。

  然而,红利释放过半之后,随着外部环境等客观因素的变化,“年轻”的中保投资在发展过程中也遇到了骨干人员流失、项目推进放缓等瓶颈。“所以,现在相当于二次创业再出发。”任春生抱着重整旗鼓的心态,开始通过市场化、专业化的方式找人、找钱、找项目。

  当务之急是,首先把认缴制基金给设立起来。

  任春生告诉记者,“中国保险投资基金二期,一次认缴基金额度,按项目实缴。二期基金立足服务行业,在共识决策的基础上配置优质资产。按照基金方案和合伙协议,基金管理人将在未来五年的投资期内,在项目通过投顾会和投决会的决策程序后,根据每个项目金额按基金份额实缴,不进行现金管理,提升资金配置和使用效率。不同于一般基金的‘盲投’,在每个项目决策前不占用投资人资金,发挥资产配置的平台作用。”

  “基金拟募资1000亿元,主要面向境内保险机构募集的同时,也向其他金融机构和地方政府融资。”他透露说,投资方向上,聚焦国家经济发展中的重点领域、重点区域,为推进国家重大战略发展和产业转型升级注入新动能。

  目前已储备了一批优质项目,包括先进制造业和制造业转型升级等国家级战略性行业基金、重大科技创新、国家战略性行业企业股权、国企混改、国家战略发展重点区域的基础设施建设、产业园区和新型城镇化建设等,基金成立后将陆续择优进入。

  聚财、聚智、聚项目

  “我们是一个综合性投资平台,聚财、聚智、聚项目。目标是,在服务国家和服务行业的过程中,实现双赢。”

  谈及中保投资具体扮演的角色时,任春生解释道,一方面,满足保险资金的资产配置需要,为保险资金提供优质的资产选择;另一方面,做长期的价值投资者,做资本市场的稳定器和压舱石,做实体经济的护航者。

  聚行业之力,集中力量办大事。中国保险投资基金将通过聚集各家保险机构的分散资金,共同投资国家战略新兴产业和基础设施补短板项目。尤其是解决中小险企“有想法又够不着”的困境,提高保险资金的投资效率,让全行业共享国家经济发展和产业转型升级带来的价值增长,也有助于保险公司负债资产在久期、收益、流动性等方面的匹配。

  与此同时,保险资金具备期限长、规模大、供给稳的特点与优势,适合以基础设施建设、区域发展战略、国家重大科技项目、先进制造业和高新技术产业为代表的非标投资和长期股权投资。

  “通过股债结合的投资方式,对接不同企业、不同项目、不同发展阶段的多层次融资需求,在一定程度上激发社会资本和民间投资的活力,提高以股权融资为主的直接融资比重。”他分析称。

  “在决策与管理方面,二期基金将组建专门的咨询委员会、投资顾问委员会。”他透露称,咨询委员会由主要投资人和行业自律组织推荐的银行保险业内部专家以及相关部委和科研院所等推荐的外部专家组成,咨询委员会的评审意见将作为投资决策的重要参考依据;投资顾问委员会则由认缴出资一定比例以上的主要投资人委派代表组成,重点决策重大交易、关联交易和利益冲突等事项。

  在与记者的交谈中,任春生再三强调,在基金募集、投资运营和管理等过程中,一定要坚持让市场在资源配置中发挥决定性作用,要充分发挥行业平台的特点和优势。“这样才能走得长、走得远。”

关键词阅读:投资基金 中国保险 保险资金 久期 发行规模

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点