上海保险交易所联合中央结算公司发布首批保险资产管理产品估值

1评论 2019-09-11 06:50:32 来源:证券日报网 作者:冷翠华 涨停板套利三天赚20%

  9月10日,上海保险交易所股份有限公司(以下简称“上海保险交易所”)下属中保保险资产登记交易系统有限公司(以下简称“中保登公司”)与中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)下属中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债金融估值中心”)在北京成功举行保险资产管理产品估值发布仪式及试用签约仪式,标志着保险资管产品第三方估值的应用实现重要突破。

  中国银保监会保险资金运用监管部资管产品监管处处长徐静指出,当前我国经济正处于向高质量发展转型的关键时期,保险资金作为国内最主要的长期资金,是基础设施和股权投资等较长期限投资项目的重要资金来源,有助于化解国内长期资金和资本缺口问题,有力支持实体经济发展。在此背景下,保险资管行业扮演的角色愈发关键。中央结算公司与上海保险交易所携手将中债估值先进的债券估值能力和经验引入保险资管产品,实现保险资管产品标准化,有效推动保险资管产品有序合理交易,对于助力市场平稳健康发展、促进保险资金更好地服务实体经济、提升我国保险资管产品的整体竞争力都有着重要意义。

  上海保险交易所董事长曾于瑾认为,随着资管新规等监管政策出台,国内资管行业已正式跨入正本清源、防范风险、转型发展为主的新时期。中债金融估值中心与中保登公司充分发挥各自专业优势,实现了保险资管产品估值从“0”到“1”的突破。第三方估值是打造保险资管核心业务能力的坚实基础,是促使投资部门改变投资策略、提升主动管理能力的磨刀石,也是推动资管产品标准化、扩大投资者范围、提升产品影响力的必要环节。今后,双方将继续推动保险资管产品估值的全覆盖,并共同探索更多新的价格产品。

  中央结算公司董事长水汝庆表示,中债金融估值中心与中保登公司自今年5月启动合作以来,双方发挥各自优势,经过数月努力推出了首批保险资管产品估值,标志着双方合作取得重要的阶段性成果,标志着公允估值在保险资管产品净值化管理领域进入推广应用阶段。双方将继续再接再厉,为推动形成行业统一标准、提升市场透明度和流动性、助力保险资管产品净值化转型以及助推保险业更好地服务实体经济作出新的、更大的贡献。

  中保登公司与中债金融估值中心于今年5月在京启动保险资产管理产品估值合作,此次针对保险债权投资计划和资产支持计划产品推出首批估值,包括估值收益率、估值全价和估值净价等价格指标。长江养老、平安资产、百年资产、中邮人寿、太平资产、中再资产、中意资产及建信资产等8家机构参与首批试用。

  业内人士表示,此次估值发布弥补了行业第三方公允估值的空白,将有效提升估值的可比性和一致性,不仅有助于推动交易撮合,提升交易活跃度和市场容量,更有利于提高交易透明度,减少交易双方价格分歧,保障市场有序运行。

关键词阅读:估值 保险资产管理 保险资金运用 上海保险 交易所

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4.025%年金险将退出历史舞台:监管约谈 部分险企抓住最后一刻

2019-11-18 06:55:28来源:每日经济新闻

警惕低利率 保险业未雨绸缪寻自救良方

2019-11-18 07:02:11来源:上海证券报

购物狂欢背后的保险经济 鲜有保险公司直接“促销”

2019-11-17 09:38:43来源:国际金融报

新版健康险管理办法催生行业新变局

2019-11-18 03:57:23来源:国际金融报

券商陆续发布保险业明年投资策略 乐观预期保险股走势

2019-11-18 03:36:33来源:证券日报

健康险成“双11”爆品 年增长仍有千亿元级规模空间

2019-11-18 03:35:29来源:证券日报

一文轻松看透重疾险和医疗险 买保险看看再保险公司

2019-10-21 06:56:55来源:券商中国

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点