上半年五大上市险企退保金总额同比减半

1评论 2019-09-11 04:24:33 来源:证券日报 作者:冷翠华 涨停板套利三天赚20%

  根据五大上市险企(集团)公布的半年报,今年上半年,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国人保(行情601319,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)以及新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)的退保金总额为1042.31亿元,与去年同期相比大幅下降了48.5%,不过退保总金额仍然较高。

  退保额同比大幅下降,是上市险企调整业务结构、改善业务品质的重要表现之一,但行业仍然存在较大的退保压力,同时,一些以全额退保为幌子的恶意投诉产业链也引起了业界和监管机构的高度关注。

  退保金总额同比下降48.5%

  根据半年报披露的信息,今年上半年,五大上市险企(集团)退保金总额为1042.31亿元,同比大幅下降了48.5%。其中,人保健康的退保金降幅最大,达86.4%;太保寿险的退保率最低,为0.5%。

  具体来看,中国平安的寿险和健康险业务部分(主要是平安寿险和平安健康)的退保金为131.10亿元;退保率为0.77%,比去年同期下降0.01个百分点。

  人保寿险上半年退保金为419.97亿元,同比下降16.1%;退保率为12.6%,比去年同期下降2.2个百分点。该公司表示:“主要是大幅缩减了中短存续期业务规模所致。”人保健康上半年退保金为10.03亿元,同比下降86.4%;退保率为7%,比去年同期大幅下降了36.8个百分点。该公司表示:“主要是主动压缩中短存续期业务规模所致。”

  人保集团表示,上半年其经营活动产生的现金流量净额由去年同期的净流出247.99亿元变动为净流入112.46亿元,主要原因之一即人身险板块业务转型成效显著,业务质量持续改善,实现良性发展,退保金和满期给付支出大幅减少。

  上半年,太保寿险的退保金为50.72亿元,同比下降32.2%;退保率为0.5%,比去年同期下降了0.4个百分点。

  同时,新华保险上半年退保金为68.73亿元,同比大幅下降了73.3%;退保率为1.0%,同比下降了3个百分点。该公司表示:其推进业务转型,银保渠道高现金价值产品退保支出大幅减少;业务品质不断改善。强化风险防范意识,提升经营管理品质。“公司中短存续期产品退保高峰已平稳度过。”该公司指出。

  中国人寿上半年的退保金为361.76亿元,同比大幅下降63.9%;退保率为1.43%,比去年同期下降了2.87个百分点。该公司表示,其业务结构持续优化,业务价值显著提升,首年期交保费达831.33亿元,占长险首年保费的98.79%,同比提升9.79个百分点。

  业内人士表示,险企的退保率与其业务结构有很大关系,趸交产品、中短存续期产品的退保率偏高,上半年险企的退保金额和退保率明显下降,主要就是业务调整的结果。

  警惕恶意代理全额退保

  一个值得注意的现象是,在金额巨大的退保额中,有一部分属于恶意退保,目前这一现象已经引起行业和监管层面的高度重视,专项治理方案已经在路上。

  最近两年,不断有社会人员向消费者发布“可在全国任意地区的任意保险公司办理任何险种的全额退保业务,100%退保成功,安全快速”的虚假消息,同时,他们还以“专业保险维权”的名义,煽动消费者委托其代理“全额退保”事宜,开展保险“恶意投诉全额退保代理”业务。

  这一现象已经引起了保险监管等部门的高度重视。《证券日报》记者统计发现,目前,至少已有广东、海南、广西银保监局,深圳市保险消费者权益服务中心,湖北、河南、苏州保险行业协会等向社会公众发布了“代理退保”骗局的风险提示。

  同时,为了解实际情况,制定专项治理方案,银保监会已于近日向人身险公司下发《关于报送恶意投诉相关信息的函》,需要人身险公司报送最近3年(2017年-2019年)每年恶意投诉导致全额退保的保单件数、金额、主要产品类型、操作方式、是否有产业链参与,公司的应对措施及治理工作建议等,涉及的产业链环节上的团体或单位名称及其相关信息等一并提供。

  业内人士表示,退保背后,原因各异,有的是险企搞人海战术,在销售过程中欺骗消费者而后被其发现,有的是在互联网环境下,消费者了解的信息更多,认知不断提升,对此前购买的保险不满意等,险企应针对不同的情况采取相应对策,力争实现经营的长期稳定,对于恶意退保,无论是监管机构还是保险公司,都需要采取有力措施进行打击。

关键词阅读:上市险企 退保

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点