“财富基因”

1评论 2019-09-10 21:44:22 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  实习记者 谭乐之

  要实现人生1000万,我们需要什么?

  每个人都有自己的答案。店铺、农场、渔业、维修、银行、工厂、医院,各行各业,都有自己的挣钱方法。但是“挣钱”不意味着“富有”,大多人太聚焦于怎么赚钱,而忽略了对金钱的正确态度,也忘记了应该培养完善的性格和正确的做人的理念。

  正像生物演化一样,财富的拥有、传承与延续也可能是因为某种基因的存在,即“财富基因”,而这“财富基因”的关键就是人的品格,而这种财富品格可以学习。实现人生1000万,首先要找到“财富基因”。

  “财富基因”的第一点,就是要清楚自己真正想要什么。

  电影《小鬼富翁》中,作为主角的小男孩意外得到一百万美元,本以为他可以一生无忧了,结果却被他挥霍一空。就算我们意外地获得了1000万,然后兴奋地将钱用于吃喝玩乐,这笔钱很快就会花光,因为钱本身并不直接带来财富,要找到“财富基因”首先需要学会对欲望进行取舍。

  有时,不妨写下需要挣钱的10个理由。毕竟,大多数人并不清楚自己想要的是什么,只想得到更多。人欲无限,而光阴有限,再富有的人也不可能拥有想要的一切。在行动之初,我们就要明白自己真正想要什么。

  有时,怀疑会使我们犹犹豫豫。

  一些比我们更有经验的长辈时常给出建议和方法,对于他们的建议,我们有时会好奇,甚至怀疑他们的正确性。这会影响我们犹豫不决,惰于行动。

  事实上,很多时候我们不需要明白方法为什么有效,也不必管它怎样起作用。正像我们使用电灯时,我们不需要学习电灯工作的原理,只需要知道电灯可以给我们带了光亮;我们使用电脑word时,不需要知道电脑word背后的编程代码,只需要知道电脑word可以方便文字编写。“财富基因”意味着我们应该多行动,而不是停留于好奇。

  拥有“财富基因”人很少说“我试试看”。因为抱着这样的态度,我们很难获得财富。

  试试看,意味着不坚决的行动,如果只是带着试试看的心态,最后只会以失败告终。“尝试”是一种借口,我们还没有做,就已经给自己想好了退路。在“财富基因”的指导下,没有试验,只有两个选择——做或者不做。

  有时候,我们也会遇到许多挫折,挫折可能来自外部,也可能来自内部。同事、朋友可能没能给予你足够的支持,甚至你的家人有时也会基于他们过去经验来否定你。最可怕的,则是当我们受到挫折时开始自我否定,因为这些事情分心,而暂停了自己原有的计划。

  这恰恰是区分出是否具有“财富基因”的关键。我们犯了许多不具有“财富基因”的人爱犯的错误——总是有那么多紧急的事倩要做,过分看中他人的意见,以至于没有时间来关注真正重要的事情。

  如果是这样,就应该在遇到困难时,仍然坚持自己的意愿。当一切正常的时候,每个人都能做到这一点,但当真正的困难出现时才能见分晓。只有少数人能坚定不移地贯彻自己的计划,那些非常成功的人,甚至有能力在他们困难最多的时候做出最杰出的成绩。

  或许,很多人没有真正实现富有,不是因为他们没有努力挣钱,而是没有发现“财富基因”,即对金钱的态度和做人的理念。毕竟,我们有时太注重方法,而忘记了品格。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点