近半A股上市城商行不良率较年初下降

1评论 2019-09-10 07:56:50 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □实习记者 胡杨

  上市公司中报披露接近尾声,A股13家上市城商行均已发布2019年半年度业绩。最新数据显示,截至今年6月末,A股13家上市城商行的资产总额达134661.03亿元,较上年同期增长6.3%。

  城商行资产规模实现稳步攀升,但由于今年以来包商银行、锦州银行陆续暴露出风险隐患,市场对城商行整体的资产质量怀揣一定忧虑。而中报数据显示,近半数上市城商行的不良贷款率都较年初有所下降。

  盈利能力稳步提升

  从半年业绩来看,A股13家上市城商行现阶段仍保持稳健盈利。具体来说,今年前6个月,A股13家上市城商行共实现归属于母公司股东净利润633.04亿元,较去年同期增加13.66%。

  北京银行仍是最能“赚钱”的一家上市城商行。2019年上半年,该行实现归属于母公司股东净利润128.69亿元,同比增长8.56%。上海银行上半年盈利也超过百亿元大关,达到107.14亿元。

  实际上,作为我国城商行领域的“领头羊”,北京银行的资产规模也较为突出。截至2019年6月末,北京银行资产总额已经达到26704.50亿元,较年初增加975.85亿元。

  整体来看,就盈利能力而言,江苏银行、南京银行、宁波银行、杭州银行等东部地区的上市城商行仍保持领先,其中,宁波银行与杭州银行盈利增速尤其亮眼。与上年同期相比,这两家银行归属于母公司股东净利润分别增长了20.03%和20.22%,为A股上市城商行中增幅最大的。

  强化风控措施有效落实

  一方面,上市城商行的规模与盈利增长步伐稳健;而另一方面,由包商银行与锦州银行引发的对城商行风控现状的讨论也非常多。

  针对包商银行此前被接管一事,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼指出,近年来,包商银行规模粗放扩张,资产质量明显下降,股权层面问题较多,风险隐患正在积聚。

  这也是市场对城商行的普遍担忧。银保监会公布的数据显示,今年上半年末,城商行的不良贷款率为2.3%,是自2009年以来首次回升至2%以上。

  从上市城商行的情况来看,除郑州银行(2.39%)以外,其余12家城商行上半年的不良贷款率均在2%之下。其中,宁波银行与南京银行不良贷款率最低,分别是0.78%和0.89%。

  实际上,由于城商行本就定位于服务地方经济,在监管号召金融机构提升服务民营企业质效的背景下,城商行更应扎根当地,为区域内的小微企业提供坚实的金融支持。不过,面对经济下行的大环境,城商行如何在服务上述主体的同时兼顾风险管控,就成为一个极具讨论价值的命题。

  对此,北京银行采取的措施是,结合宏观经济形势,主动调整风险管理策略和信贷投放政策,提高零售业务占比、普惠金融占比,以优质高效业务逐步置换低质低效业务,确保增量业务资产质量。

  其他银行也在提高风控效率方面采取了类似措施。

  从具体效果来看,与年初相比,有6家上市城商行的不良贷款率出现下降,另有5家城商行不良贷款率保持不变。其中,苏州银行的不良贷款率下降0.13个百分点,下降最多。

  据苏州银行方面介绍,面对客观环境不利影响,该行一方面加强授信政策指引和信用风险限额管理政策的主动执行和运用,不断优化调整信贷结构,逐步使业务发展与市场定位、风险防控要求保持一致;另一方面通过事业部变革,逐步完善了组织架构和考核机制,加强风险条线的垂直管理和风险管控,授信客户的准入和审批质量逐步提高。

  收入结构明显优化

  随着时间的推移,我国银行业发展进入“新常态”,商业银行开始纷纷谋求转型,由高速扩张逐步过渡为高质量发展,上市城商行也不例外。其中,“利息收入保持稳健、非息收入占比提升”是各商业银行转型的重要内容之一,而“多点开花”式的收入结构显然更有利于商业银行增强抗风险能力。

  从最新披露的中报来看,今年上半年,绝大多数A股上市城商行的非利息净收入都较上年同期有所增长。具体来说,苏州银行非利息净收入同比增幅最明显,达到263.46%;江苏银行、杭州银行、长沙银行的非利息净收入也实现翻倍,较去年同期分别增长138.30%、132.48%、134.46%。

  至于收入结构方面,以江苏银行、上海银行、宁波银行为代表的几家上市城商行非利息收入占比已经超过40%。最新数据显示,2019年上半年,以上3家城商行的非利息收入占比分别达到48.84%、43.17%、41.33%,较去年同期分别提升22.75、7.80、4.43个百分点。

  有城商行人士表示,城商行的盈利能力与可持续发展能力和全国性银行都存在较大差距,尤其是在利率市场化及存在经济下行压力的背景下,过度依赖存贷利差可能使城商行暴露在经营模式单一中。因此,上市城商行未来除进一步巩固传统支付结算、银行卡、代理类等中间业务外,还应契合资本市场与实体经济发展需求,积极拓展新型、高附加值中间业务,拓宽中间业务创收渠道,持续优化收入结构。

  扫码查阅胡杨过往作品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点