强强联合服务改革大局 中国太保正逐步将协同优势转化为协同价值

1评论 2019-09-10 07:51:25 来源:蓝鲸财经 涨停板套利三天赚20%

  9月5日,中国太保(行情601601,诊股)高端战略伙伴朋友圈再添新成员。

  在国务院国资委与上海市政府在沪签署深化合作共同推进落实国家战略合作框架协议的仪式上,中国太保集团董事长孔庆伟分别与中远海运集团董事长许立荣、中国国新董事长周渝波签署了战略合作协议和投资备忘录。

  此次签约仪式,宣告了国务院国资委与上海市政府合作2.0版的开启,也是中国太保转型2.0借势推进的重要节点。作为金融主力军,中国太保正在不断推进服务国家战略,服务上海创新转型之中,稳步推进;与此同时,进入转型深水区的中国太保,也正不断夯实协同优势的同时,将优势转化为价值,力争实现协同价值最大化。

  联手两大重量级央企,中国太保成对接国家战略,服务上海转型主力军

  回溯来看,2017年,国务院国资委与上海市人民政府签订《共同推进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心战略合作协议》,吹响了央地双方合作的号角。此后,上海市与央企间的合作广度和深度不断拓展,在原始能力创新、创新资源聚集、科技成果转化、重大项目推进、协同市属国企创新、科技人才培育等方面取得了丰富成果。

  9月5日签署深化合作战略协议,是在战略合作1.0版基础上的深化升级,旨在进一步推进落实国家战略,推动具体项目落地,更好地服务改革发展大局。上海市委书记李强出席签约仪式并讲话。国务院国资委党委书记、主任郝鹏在签约仪式上讲话,并同上海市委副书记、市长应勇代表双方签署协议,百余位中央企业负责同志参加。签约仪式上,上海市政府还分别与10家中央企业签署战略合作框架协议,一批中央企业在沪重大项目集中签约,一批研发创新机构进行揭牌。其规格与深度可见一斑。

  据悉,央地双方新一轮合作将紧紧围绕上海三项新的重大任务推进落实、重点产业发展布局以及一批核心技术和“卡脖子”问题的突破解决,进一步深化合作内容,提升合作能级。聚焦集成电路人工智能、生物医药、重大装备、智能制造、新能源等重点领域,推动一批具有代表性的央地合作项目。

  本次战略签约,也是中国太保进一步深化对接国家战略的契机。与中国太保签合作的两家重量级央企。中远海运集团是全球最大的综合性航运企业,中国国新控股有限责任公司是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有资本市场化运作的专业平台。

  中国太保计划会同国新控股围绕新一代信息技术高端装备制造、生物产业新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意、相关服务业等八个重点投资领域,助力上海攻坚集成电路、人工智能、生物医药三大产业,支持上海突破关键技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术。中国太保还将与中远海运共同深度参与上海国际航运中心建设,在航运制度、航运科技、航运金融等方面共同探索,不断增强航运创新能力,积极支撑上海服务国家“一带一路”倡议的桥头堡建设,促进“一带一路”沿线国家及地区与上海的经贸合作,为海洋强国、航运强国建设贡献更大力量。

  孔庆伟表示,中国太保要争做落实国家战略的主力军,创造央地合作共赢的典范标杆,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市和国家“一带一路”建设做出更大贡献。

  发挥保险能量,中国太保正逐步谋求将协同优势转化为协同价值

  此次合作背后,是中国太保部署转型2.0,创新金融产品和服务、持续丰富和优化金融供给并逐步将协同优势转化为协同价值的不懈努力。

  作为总部在上海的金融保险集团,中国太保立足上海,走向全国,辐射全球。近年来,中国太保围绕国家重大战略和实体经济发展,切实发挥保险的经济社会发展助推器、社会矛盾减震器和风险稳定器作用,已经落地了一批重点项目。仅过去一年,中国太保已经与35家省级政府、央企等集团大客户新签战略合作协议,并形成与多家重点客户的行业综合营销服务案例。

  中国太保已与江苏省人民政府签约,积极对接“长三角生态绿色一体化发展示范区”、“自贸区新片区”等重点区域,紧密围绕长三角一体化战略发展、科创中心、乡村振兴等重要领域,提供高质量一体化的金融保险解决方案。中国太保还发挥保险资金长期投资优势,大力支持中西部地区交通、能源等大型基建项目建设。在发力“绿色金融”方面,中国太保推动环境污染责任保险产品研发及落地,已累计为全国2,253 家企业提供环责险,风险保障总额达24.62 亿元。

  今年6 月,中国太保和上海城投集团共同出资设立的上海环保金服公司正式揭牌,将致力于为长三角城镇地区的生态环保和新型城镇化发展提供“资金+服务”支持,为传统产业转型升级提供金融保障;今年7 月,中国太保与中国国际进口博览局签署合作协议,正式成为进博会核心支持企业和指定保险服务商,力争全面打造“进博服务2.0”。

  随着转型2.0的推进,中国太保金融产品和服务创新供给的力度、服务实体经济产融合作的力度不断加大,协同发展效应逐渐凸显。中国太保以“百个大客户生态圈建设”和“百个交叉销售示范基地”为切入口,推动协同发展向常态化、体系化的新阶段迈进。下阶段,太保转型将继续提升全集团资源整合能力,协同发展模式,建立协同竞争优势,创新和加强业务协同工具支持,让协同在基层有效落地,把协同优势真正转化为协同价值。

  孔庆伟表示,转型进入深水期,我们将继续围绕高质量发展主线,全力推动相关转型项目落地实施。继续做好“太保服务”品牌建设,全面推进“保险产品+ 服务”发展模式,把服务打造成太保的独特标签,向着“客户体验最佳、业务品质最优、风控能力最强,成为行业健康稳定发展的引领者”的目标和愿景努力。

关键词阅读:协同价值 责险 改革发展 协同竞争 太保集团

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄洪:人身保险业高质量发展需要重点解决五大问题

2019-11-16 09:35:31来源:证券日报

人身险利率调整应防范利差损风险

2019-11-16 09:42:13来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点