险企关联交易整治再升级 降低资金运用关联交易投资余额比例

1评论 2019-09-10 07:44:34 来源:中证网 作者:程竹 如何判断星期六买点?

  保险公司关联交易整顿清理工作开始提速。银保监会网站9日发布《保险公司关联交易管理办法》(下称《办法》),由完善关联方认定标准、科学制定监管指标、加强穿透监管、完善内控和问责机制、加强信息披露和强化监管职能六方面加强管理交易监管,强化保险公司内控管理。与之前2018年5月发布的征求意见稿相比,《办法》扩大了资金运用类关联交易的定义范围,降低了资金运用关联交易投资余额比例等。

  在保险公司资金运用关联交易方面,南开大学中国公司治理研究院教授郝臣指出,例如《办法》规定保险公司对全部关联方的投资余额合计不得超过保险公司上一年度末总资产的30%与上一年度末净资产二者中金额较低者、保险公司投资底层基础资产涉及控股股东或控股股东的关联方的金融产品的份额不得超过该产品发行总额的60%等,这样规定有利于从总体上控制关联交易存在的潜在风险。

  东方金诚首席金融分析师徐承远认为,目前在保险关联交易中,主要存在于运用信托产品进行嵌套、通过错综复杂的交易结构或股权关系掩饰关联方、通过关联交易资金运用比例“超标”等方面的问题。“《办法》细化资金运用关联交易监管,主要是防止保险公司通过设立非金融子公司或者层层嵌套的金融产品,向关联方输送利益。”徐承远表示,原有监管存在监管盲区,难以满足关联交易认定的需要、保险公司投资底层基础资产涉及控股股东或控股股东的关联方金融产品方面的购买比例限制也不到位。在他看来,《办法》对资金运用关联交易监管细化后,这方面监管短板得到填补,保险公司资金运用将更加透明和理性,有利于提高保险公司的独立性,有利于防止保险公司沦为关联方的“提款机”,从而有利于行业的持续健康发展。

  关于关联交易的监督管理,《办法》指出,违反相关规定的:一是保险公司被限制资金运用比例。二是保险公司违反本《办法》规定的,银保监会可依法予以罚款、限制业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证等行政处罚,对相关责任人员可依法予以警告、罚款、撤销任职资格、禁止进入保险业等行政处罚。三是保险公司股东、实际控制人利用关联交易严重损害保险公司利益的,银保监会可以依法采取责令改正、限制股东权利、责令转让股权等监管措施。

  银保监会相关人士指出,下一步,银保监会将强化制度建设,弥补监管短板,持续加强监管,不断提高保险公司风险防范意识和管理水平。

关键词阅读:办法 资金运用 投资余额 保险公司 关联方

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万保费最高赔1.4亿!律师:这些行为不会赔付

2020-01-18 10:58:03来源:中国证券报

A股5大险企2019保费2.4万亿 寿险增速保费人保双垫底

2020-01-19 08:55:05来源:中国经济网

全国基本医疗保险参保率约97% 报销水平高目录药品全

2020-01-17 08:14:43来源:人民日报

保险银行消费投诉新规3月起实施 七个关键时限要知悉

2020-01-19 09:03:41来源:A智慧保

平安出手互助计划 或与保险互为补充?未来走向何处?

2020-01-18 10:57:09来源:券商中国

福建银保监局原党委书记、局长亓新政被“双开”

2020-01-17 08:00:32来源:蓝鲸财经

信息披露监管从严 上市公司购买“董监高责任险”趋热

2020-01-18 08:49:52来源:中国证券报

险资“押宝”铁路建设 支持实体经济发展

2020-01-17 07:44:05来源:北京商报

京沪高铁正式登陆A股 7险企浮盈逾百亿成大赢家

2020-01-17 06:55:20来源:证券时报

险资投资中性偏乐观 股票较债券更有吸引力

2020-01-17 03:04:09来源:证券时报

长三角成必争之地!十余家险企扎堆布局养老社区

2020-01-16 09:24:49来源:国际金融报

华泰资产2.79亿举牌国创高新 2020险资入市初显加速

2020-01-16 09:24:03来源:蓝鲸保险

首家外资控股险企今日开业 “洋鲶鱼”有望丰富国内保险生态

2020-01-16 05:15:33来源:证券日报

2019胡润中国民企500强:中国平安、泰康保险等6险企上榜

2020-01-10 08:56:20来源:蓝鲸财经

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点