中国邮政大“瘦身”:拟挂牌转让旗下4家保险代理子公司

1评论 2019-09-10 07:21:22 来源:国际金融报 作者:罗葛妹 一招提高打板成功率至80%

  为积极响应国家“瘦身健体”号召,中国邮政集团正在加速全面清理整合股权投资。

  9月9日,中国邮政集团(下称“中国邮政”)在北京产权交易所一口气发布了4份产权转让信息:中国邮政拟挂牌转让河南省邮政保险代理有限公司100%股权、内蒙古邮政保险代理有限责任公司100%股权、湖南邮政保险代理有限公司70%股权和云南邮政保险代理有限公司100%股权,预披露时间从9月9日至10月11日。

  业绩不佳被甩卖

  《国际金融报》记者注意到,中国邮政此次转让的4家保险代理公司的经营情况均不太理想,要么亏损,要么营业收入为零。这或许也是其遭狠心“甩卖”的原因所在。

  预披露信息显示,2018年和2019年上半年,河南省邮政保险代理有限公司营业收入均为0元,营业利润分别为17.09万元和11.29万元,净利润分别为12.81万元和9.81万元;内蒙古邮政保险代理有限责任公司营业收入分别为34.18万元和0元,营业利润分别为13.42万元和0元,净利润分别为13.42万元和-0.37万元;湖南邮政保险代理有限公司营业收入分别为104.92万元和70.64元,营业利润分别-55.87万元和-9.53万元,净利润分别为-55.87万元和0.0007万元;云南邮政保险代理有限公司营业收入分别为5.84万元和0元,营业利润分别为5.43万元和6.54万元,净利润分别为5.05万元和6.53万元。

  根据邮储银行6月28日晚间披露的回A招股书,邮政集团旗下的金融业务相关企业除了人寿保险、资本管理、证券、电子支付公司外,还控制了14家包含保险代理等业务的公司,仅湖北天鸿保险代理有限公司、河南省邮政保险代理有限公司、云南邮政保险代理有限公司、湖南邮政保险代理有限公司及中邮电子商务有限公司等5家企业实际从事保险代理/保险兼业代理业务。

  “瘦身健体”进行时

  实际上,中国邮政上海市分公司早在今年3月便在其官网上发布了一则企业股权投资清理整合服务采购项目的公开招标消息。

  招标内容包含:提供股权投资清理整合咨询、提供合法合规的清理整合方案、代理办理工商和税务等登记变更、注销手续,协助市分公司办理企业国有资产交易涉及的审批、备案、挂牌交易等工作,协助市分公司办理下属关联企业申请破产的相关工作。

  8月1日,中国邮政在其召开的全国电视电话会议上明确表示,要坚决按照党中央、国务院关于国有企业瘦身健体和改革集体企业等精神,全面开展股权投资清理整合工作,力争到2019年底全面完成清理整合任务,使邮政企业国有资本布局进一步完善,股权投资质量和效益进一步提高。

  会议还强调,全面清理整合股权投资是邮政企业瘦身健体提质增效、完善国有资本布局、做强做优做大主业的需要,是当前时期邮政企业重要的政治任务。要按照优胜劣汰的市场规则,坚决清理不符合发展方向、效益较低、前景不明、长期亏损的控股单位,加快退出长期不赢利、不分红的参股单位。要大力推动股权投资重组整合,坚决撤销不必要的主业股权投资单位,将有限的资源整合到主业,聚焦主业发展,心无旁骛地打造核心竞争力,做强做优做大主业;加快重组有发展前景的辅业股权投资单位,增强整体实力,提高市场竞争力,拓展邮政企业发展的新领域,培育邮政企业的新增长点。

关键词阅读:瘦身 邮政集团 邮政企业 股权投资 保险兼业代理

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点