中国银保监会发布《保险公司关联交易管理办法》

1评论 2019-09-09 16:34:41 来源:金融界保险频道 华资实业20%大肉分享

  为深入贯彻落实党中央、国务院在中央经济工作会议和全国金融工作会议上关于金融工作的有关精神,进一步加强保险公司关联交易监管,严厉打击通过违规关联交易进行利益输送等乱象,有效防范金融风险,中国银保监会近日发布《保险公司关联交易管理办法》(下称《办法》)。

  《办法》共七章六十四条,从以下几方面加强关联交易监管,强化保险公司内控管理:

  一是完善关联方认定标准。《办法》借鉴国际、国内会计准则及我国保险公司关联交易监管实际情况,合理界定了关联方认定标准。

  二是科学制定监管指标。结合近年来保险公司业务发展情况和经营管理特点,按照“重点突出、抓大放小”的原则,明确了重大关联交易标准。进一步完善资金运用类关联交易监管比例,制定比例上限,控制关联交易总体风险。

  三是加强穿透监管。要求保险公司按照实质重于形式的原则,跟踪监控保险资金流向,层层穿透至底层基础资产。对可能导致利益倾斜的自然人、法人或其他组织,穿透认定关联方和关联交易。

  四是完善内控和问责机制。要求保险公司设立董事会关联交易控制委员会和关联交易管理办公室,负责关联交易的全面和日常管理,优化管理流程,完善内控机制。强化问责机制,明确保险公司相关部门和独立董事可以对违规关联交易提出问责建议,监管部门可以责令保险公司对相关责任人予以问责。

  五是加强信息披露。明确董事会关联交易控制委员会统筹管理信息披露工作,保证信息的真实性、准确性和完整性。同时借鉴国际监管规则,提高信息披露标准,要求保险公司在年报中不仅按照会计准则披露关联交易情况,还应当按照监管要求披露当年关联交易总体情况。

  六是强化监管职能。《办法》设立专门章节明确关联交易管理和监管职责,要求保险公司股东、董事、监事、高级管理人员等关联方如实披露关联关系有关信息,不得隐瞒或提供虚假陈述。明确保险公司董事会对关联交易管理承担最终责任。银保监会依法对违规行为和相关责任人采取监管措施,加大对责任主体的监管力度。

  《办法》的发布顺应了市场发展需要,进一步健全了公司治理监管制度体系。下一步,银保监会将强化制度建设,弥补监管短板,持续加强监管,不断提高保险公司风险防范意识和管理水平。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:办法 保险公司 银保 关联关系 监管指标

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

瑞幸崩盘牵动保险巨头 “董责险”是否给予巨额赔付?

2020-04-05 11:46:21来源:中国证券报

五大保险公司去年盈利2724亿增长72% 三大压力袭来

2020-04-01 08:38:44来源:证券时报

长期医疗险引入费率调整机制 消费者与险企“双赢”

2020-04-06 10:28:47来源:经济日报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-05 15:08:04来源:时代周报

董责险在瑞幸咖啡财务造假案中的保障范围和要点

2020-04-05 10:06:47来源:Finline

险资加速入市为何雷声大雨点小

2020-04-04 11:27:03来源:金融投资报

保险产品上市满三年可调费率

2020-04-04 11:26:30来源:金融投资报

银保监会:长期医疗保险上市三年可调整费率

2020-04-03 09:09:32来源:金融时报

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

理赔服务迎来百年速度 百年人寿开启“未理先赔”先河

2020-04-02 10:30:44来源:金融界网站

不剔除甲状腺癌 新增3种重疾!重疾定义大修订!

2020-04-01 09:55:21来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点