医保卡的钱能提现吗 医保卡余额怎么查询 有医保卡千万要注意了

1评论 2019-09-09 14:43:01 来源:金融界保险 涨停板套利三天赚20%

  社会医疗保险卡(简称医疗保险卡或医保卡)是医疗保险个人帐户专用卡,它以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

医保卡的钱能提现吗 有医保卡千万要注意 这笔钱不领就亏了

  医保卡一般由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

  医保卡被百姓称为“救命卡”。然而,很多人一直把它当成普通的医保卡,只有看病的时候拿出来用一用,其实医保卡的功能非常多。例如,可以用这些钱在定点药店买药(非处方药物),医疗器械,体温计和血压仪等这些辅助检查设备。

  值得注意的是,医保账户分为:个人账户和统筹账户。下面看看他们各自的作用:

  个人账户可支付以下费用:

  1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;

  2、用于本人购买商业保险、意外伤害保险等;

  3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;

  4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;

  5、个人账户不足支付部分时由本人支付。

  统筹账户主要支付以下费用:

  1、住院治疗的医疗费;

  2、恶性肿瘤放射治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;

  3、急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。

  那么,有人会问,个人账户里的钱是否能提现呢?

  北京社保卡里的钱能提现了

  目前医保余额的取出方法主要有两种: 银行柜台,参保人可直接携带本人的医保存折和身份证去北京银行(行情601169,诊股)办理,(一般医保存折的初始密码为000000,到银行后在另行设置密码)。自助机,目前北京部分银行已经有了自助机取款业务,参保人可以凭借医保存折直接在自助机上办理。

  在北京,医保机构会在每个月往你的社保卡对应的存折中,打入一笔钱,这笔钱是可以在银行提现的。

  在天津,按照统帐结合模式参加职工基本医疗保险的人员,其当月个人账户金额的70%实行注资管理,由社会保险经办机构按月划入本人社会保障卡金融账户,参保人员可自行提取。

  值得注意的是,医保账户提现必须先激活!!!对于尚未激活社保卡金融账户功能的参保人员,请尽快持社保卡及身份证、户口薄等有效证件,到本人社保卡发卡银行在本市的任意一家网点办理金融账户激活手续,并按银行要求设置个人安全密码。

  是不是每个地方的医保卡都可以提现呢?

  答案是:不一定。

  因为各地政策不统一,要看你在哪个地区。有的地区的医保卡返的钱可以直接提现,自由支配,比如北京等个别地区。有的地区只能刷卡就医或消费,不允许提现,比如黑龙江。具体以地方政策为准。目前绝大部分地区的医保卡返款都不可以提现,只能刷卡。不仅医保卡可不可以提现,全国不统一,医保卡的返款标准各地也有各地的规定,也不统一。大家可以拨打12333热线了解下当地的政策。

  不能提现的地方难道医保账户的钱就只能放在账户里吗?

  也不是,不可以取现地区的参保人员,如果发生了以下几种情况,是可以取出来的:

  (1)参保人死亡:继承人可以将医保卡中的钱本息全部取出,也可以转移到自己的医保卡中;

  (2)参保人出境:凭借出境证明等资料办理提取账户余额的业务。

  注:如果是流动就业人员转移,这种情况只能转移医保卡余额,不能提现。

  医保卡查询余额的方法有:

  1、拨打社保热线12333然后转人工服务进行查询即可;

  2、携带医保卡和身份证去社保服务大厅,让工作人员帮忙查询余额;

  3、登录当地的社保官网查询余额或者去医保卡所属银行也可以查询余额;

  4、关注“保民公社”微信号查询。

  此外,支付宝/微信中的城市服务也有医保账户的查询途径,但不是所有地区都支持的,以页面显示为准。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医保卡 提现 医保卡的钱能提现吗 医保卡余额怎么查询

责任编辑:黄炎琦
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

郑商所2019年苹果“保险+期货”试点首单赔付1800万元

2019-11-07 11:18:38来源:国际金融报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点