济南市保险纠纷调解委员会进一步完善诉调对接工作

1评论 2019-09-09 14:11:40 来源:中国保险报网 感谢300643

  济南市保险纠纷调解委员会是济南市保险行业协会的下设部门,在山东银保监局的关怀下成立,成立之后得到了济南市政府金融办公室、济南市中级人民法院、济南市律师协会等部门的大力支持下,专门为保险纠纷当事人提供便捷、低成本的纠纷解决途径。

  为规范和进一步推进保险纠纷诉调对接工作,及时、高效地化解保险纠纷,维护市场秩序和当事人合法权益,近日,济南市中级人民法院与济南市保险行业协会联合出台《济南市保险纠纷诉调对接机制实施办法》并开始运行,人民法院与保险行业协会充分发挥各自职能,加强沟通、协调与合作,建立健全保险纠纷诉讼与调节对接机制,为保险纠纷当事人提供便捷、低成本的纠纷解决途径,依法、公正、高效、稳妥化解保险纠纷。

  纠纷调解委员会下设联动办公室和纠纷调解中心两个部门,联动办公室设在济南市保险行业协会,纠纷调解中心设在山东盈德律师事务所。保险公司轮值人员负责投诉案件初审、登记,落实调解员,联络双方当事人;协会工作人员负责案件整理,数据统计,组织学习培训及调解员考核等日常工作;调解员负责案件调解,文书制作等工作,通过联合办公,依法、公正、高效、稳妥的化解保险纠纷。

  通过加强与法院、仲裁委、律协等部门的沟通交流。依托中院和律协打造有济南特色的保险纠纷一站式调解服务,解决保险类投诉多、纠纷多的现状。将多个渠道的设诉纠纷案件汇总,对纠纷案件进行调解,调解成功的将下达司法裁定书,进行司法确认;对未达成一致意见的将引导到司法流程。该调解中心的成立运行将大大降低法院保险类诉讼案件数量,降低保险公司的人力物力成本。同时,有效维护各方当事人合法权益,发挥了预防和化解社会矛盾的积极作用。目前该项工作在稳步推进中。

  (苏丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点