上半年50家财险公司合计净利387亿 “三巨头”占九成

1评论 2019-09-07 04:45:08 来源:证券日报 作者:苏向杲 一招提高打板成功率至80%

  随着上市险企半年报披露结束,备受关注的财险行业净利润情况也随之出炉。据《证券日报》记者对上市险企半年报,以及未上市险企偿付能力报告梳理显示,今年上半年,除个别暂未披露偿付能力报告的险企外,共有50家财险公司盈利,合计净利387亿元;36家财险公司亏损,合计亏损47亿元。

  引人注意的是,今年上半年,人保财险、平安产险、太保产险“三巨头” 实现了占财险行业超过九成的净利润。据《证券日报》记者统计,上半年,财险“三巨头”合计净利润为321亿元,占盈利财险公司净利润的83%,占所有财险公司净利润的94%。

  三巨头净利合计321亿元

  人保财险、平安产险、太保产险这三家头部财险公司,得益于投资收益提升、税费减免、手续费及佣金支出下降等原因,上半年净利均出现快速增长。

  从人保财险来看,2019年上半年,人保财险实现保险业务收入2360.36亿元,同比增长15.1%;净利润为168.54亿元,同比大幅增长43.7%。

  人保财险将净利增长归于以下几大原因:上半年,人保财险的所得税费用-16.42亿元,主要是执行手续费税务新规,冲回所得税费用42.30亿元;财产保险领域监管改革深入推进,市场理性持续增强,商车费改持续推进,人保财险的手续费及佣金支出为276.02亿元,同比下降26.5%;人保财险的投资收益为120.07亿元,同比增长11.0%。“主要是较好把握了权益市场投资机会所致”。

  按保费规模,目前平安产险是国内第二大财险公司,上半年实现净利润118.95亿元,同比增长100.8%。

  平安产险表示,公司上半年综合成本率96.6%,持续优于行业。同时,受资本市场持续回暖带动总投资收益同比增加,以及手续费率下降使得所得税同比减少的影响,平安产险实现营运利润100.39亿元,同比增长69.5%。

  与上述两家险企类似,受所得税税前抵扣政策调整的影响,太保产险实现净利润 33.50 亿元,同比增长111.1%。其中,手续费及佣金支出上半年为 89.07 亿元,同比降低31.7%。手续费及佣金占保险业务收入的比例从上年同期的 21.5% 降低到 13.1%。

  从业务层面来看,2019 年上半年财产险保费增速保持平稳,全行业保费收入同比增长 11.3%。人保财险、平安产险、太保产险保费收入分别同比增长 15.1%、9.7%和 12.5%。非车险业务增速均高于车险业务,非车险占比提升。人保财险、平安产险、太保产险非车险保费占比分别同比提升5.7pct(百分点)、0.5pct、4.7pct,其中人保财险非车险占比最高,达 46.0%。

  国盛证券分析师马婷婷认为,下半年保费增速及成本率有向好趋势。非车业务仍然拉动总保费增长,上市公司整体市占率小幅提升。上半年监管强化之下赔付率上升,综合成本率小幅承压,下半年看车险增速或小幅回暖,综合成本率有望下降。

  36家财险公司亏损

  与龙头财险公司形成鲜明对比的是,一批中小财险公司亏损依旧。

  据《证券日报》记者对已经披露偿付能力报告的财险公司梳理,目前有36家公司出现亏损,其中,有8家财险公司亏损超过1亿元,亏损最高的险企上半年亏损超过28亿元。

  除车险手续费竞争依然较为激烈之外,部分财险公司对非车险业务风险控制不足等原因也是中小财险公司亏损的一大原因。比如,记者也发现,有财险公司由于信保业务出现问,今年一季度末仍有超10亿元待追偿资产,而且追偿进度缓慢。

  太保产险董事长顾越最近在一个行业活动中也称,“财险行业未来最大的风险,来自于对风险认知的浅薄,造成保险变成冒险”。财险行业下一波风险并不是来自于车险的所谓市场竞争乱象,最大的挑战来自于非车险的风险定价能力、以及后端的风险转移能力。

关键词阅读:财险公司 半年报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点