13家科创板企业投保董监事责任险

1评论 2019-09-06 22:28:20 来源:中国保险报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国保险报网讯【记者 朱艳霞】

  截至8月末,28家已上市科创公司中报业绩已发布完毕。数据显示,28家公司合计实现营业收入329.63亿元,同比增长18%;实现净利润45.60亿元,同比增长25%。虽然科创板中报业绩亮眼,但是据安达保险统计,目前有13家企业购买了董监事责任险,而其余的15家企业在董监事风险管控方面处于“裸奔”状态。

  董监事责任险,就是公司董事及高级管理人员在行使职权时,因过错导致第三者遭受经济损失,依法应承担相应经济赔偿责任的风险,将它转嫁给保险公司,由保险公司按合同约定来承担经济赔偿责任。

  安达保险金融险部负责人周一芳认为,科创板公司有多个风险点非常容易触发公司与股民间的矛盾,如科创企业普遍具有技术新、前景不确定、业绩波动大、风险高等特征,市场可比公司较少,传统估值方法可能不适用,发行定价难度较大,科创板股票上市后可能存在股价波动的风险。

  据了解,科创板与沪市主板不同,企业可能存在首次公开发行前最近3个会计年度未能连续盈利、公开发行并上市时尚未盈利、有累计未弥补亏损等情形,可能存在上市后仍无法盈利、持续亏损、无法进行利润分配等情形,同时,科创板退市制度更为严格,退市时间更短、退市速度更快。

  周一芳称,相对于沪市主板,科创板企业在风险管理以及公司治理方面,更需要保险公司的介入,通过“董监事责任险”来转移企业未来面临的诉讼风险。

  周一芳介绍,目前市场上董监事责任保险保障范围基本类似,可以预付抗辩费用,补偿损失可涉及公司证券赔偿责任、雇佣行为责任、子公司管理责任、外部组织职务责任、污染管理责任等,可以有效解决公司与诉讼方(主要是股民)之间的诉讼成本等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点