过半科创板企业董监事风险“裸奔” 责任险有助提升公司治理能力

1评论 2019-09-06 20:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  本网讯 记者周轩千报道 首批28家科创板企业近日披露了高速增长的上半年业绩。但据统计,其中只有13家上市公司购买了公司治理利器——“董监事责任险”。专家指出,科创板企业的风险需要投资者加以重视。

  科创企业普遍具有技术新、前景不确定、业绩波动较大、风险较高等特征,市场可比公司较少,传统估值方法可能不适用,发行定价难度较大,企业在科创板上市后股价波动的风险也较大。与沪市主板不同,科创板上市公司可能存在上市后仍无法盈利、无法进行利润分配等情形,同时,科创板退市制度更为严格。这些都对科创板上市公司的公开信息管治提出了更高的要求。

  鉴于此,安达保险金融责任险总监周一芳认为,相对于沪市主板,科创板企业在风险管理以及公司治理方面,更需要有保险公司的介入,通过董监事责任险转移企业面临的潜在诉讼风险。在此前科创板企业的上市过程中,安达保险成功为其中的3家企业提供了董监事责任风险保护。据统计,目前有13家科创板上市公司购买了董监事责任险,而其余15家公司在董监事风险管控方面处于“裸奔”状态。

  周一芳表示,董(监)事及高级职员责任保险(D & O)其实不是一个新险种。近年来,随着美国、欧洲及亚洲的知名企业财务丑闻接连爆发,全球司法在公司管治上的更多关注对公司董事及高管人员提出更严格、更广泛的管理标准,将董事及高管人员的责任提升到空前的高度。随着国内相关立法及监管的加强,公司董事及高管个人受诉的几率上升。同时,H股及海外上市公司数量的快速增长,使国内公司董事及高管个人在海外受诉的风险明显增加。

  通过购买董(监)事及高级职员责任保险,科创板上市公司可以保障及补偿公司的董(监)事及高级职员在执行职务时,因不当行为遭受股东、雇员、政府机构、客户或其他第三方提出的诉讼或调查而导致的经济损失。与此同时,尽管从监管角度而言,董监事和高管应忠诚、谨慎地经营,但是他们也应敢于承担一定的风险,为企业积极寻找发展机会。

  董监事责任保险可以使董监事和高管具有足够的抗辩能力,将个人财务风险转嫁于保险人,消除后顾之忧,有助于充分发挥董监事和高管的经营潜能。这其中也包括了独立董事的责任,从而使科创板上市公司对独立董事更有吸引力。另一方面,可以避免公司因承担高昂的赔偿责任及法律费用而导致股东(股民)利益受损。股民也可以根据公司公开信息,判断上市公司在公司治理方面的能力等。目前,市场上董监事责任保险的保障范围日趋完善,以安达保险董监事责任保险为例,其可以预付抗辩费用;保障覆盖全球范围承保区域及全球司法管辖;补偿损失可涉及公司证券赔偿责任、雇佣行为责任、子公司管理责任、外部组织职务责任、污染管理责任等,可以有效解决公司与诉讼方(主要是股民)之间的诉讼成本等。

  据介绍,1998年至2000年间,香港主板上市公司S公司与多个关联方进行6项没有获得独立股东同意的关联交易,违反香港证券交易所有关规定。2002年12月,香港证监会调查S公司是否剥夺小股东的利益。2003年10月,S公司两位股东向前主席及十一名高管提出股东代位诉讼,指控他们违反信托责任,法律费用超过100万港元。在这一过程中,S公司由于投保了董监事责任险,在保险公司的安排下,相关诉讼得到了圆满解决,股民的利益也得到了极大的保护。

  据悉,安达保险正与监管机构保持密切沟通,对于上市公司的董监事责任风险等提供全方位的认识和协助,相关工作正在进行中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

险资年内调研400家A股公司 “中小创”占七成电子软件板块最吃香

2019-12-13 04:35:07来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点