上半年保险消费投诉同比增长0.61%

1评论 2019-09-06 18:49:18 来源:中国保险报网 3天狂撸22%利润!

  中国保险报网讯【记者 朱艳霞】

  近日,中国银保监会公布2019年上半年保险消费投诉情况显示,上半年,银保监会及其派出机构共接收涉及保险公司的保险消费投诉48194件,同比增长0.61%。其中,保险合同纠纷投诉46911件,同比增长0.03%,占投诉总量的97.34%;涉嫌违法违规投诉1283件,同比增长27.79%,占投诉总量的2.66%。

  具体来看,在保险合同纠纷投诉方面,涉及财产保险公司25824件,较上年同期增长0.29%,占比55.05%;涉及人身保险公司21087件,较上年同期下降0.28%,占比44.95%。在违法违规投诉方面,涉及财产保险公司271件,占比21.12%;涉及人身保险公司1012件,占比78.88%。

  从投诉与业务量对比情况来看,2019年上半年,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为6.07件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.61件/万张。其中,亿元保费投诉量居前10位的为:安心财险、易安财险、泰康在线、阳光信保、华农财险、众安在线、长安责任、燕赵财险、中路财险、安联财险。万张保单投诉量居前10位的为:苏黎世、日本兴亚、华农财险、长安责任、燕赵财险、阳光农险、中原农险、安华农险、中航安盟、国元农险。

  2019年上半年,人身保险公司亿元保费投诉量中位数为1.15件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.30件/万张,万人次投诉量中位数为0.11件/万人次。其中,亿元保费投诉量居前10位的为:华汇人寿、和谐健康、安邦人寿、人民健康、君龙人寿、中美联泰、新光海航、信美相互人寿、北大方正、复星联合健康。万张保单投诉量居前10位的为:信美相互人寿、汇丰人寿、中德安联、新光海航、华汇人寿、长生人寿、同方全球人寿、工银安盛、恒安标准、陆家嘴国泰。万人次投诉量居前10位的为:汇丰人寿、国富人寿、华汇人寿、安邦养老、国宝人寿、复星保德信、招商信诺、信泰人寿、富德生命、新光海航。

  投诉反映的主要问题体现在理赔和销售两个方面。

  在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷涉及的险种以机动车辆保险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、责任认定纠纷和理赔时效慢等问题;销售纠纷涉及的险种以机动车辆保险、意外伤害保险、保证保险和健康保险为主,主要反映未经消费者同意擅自投保、强制搭售、夸大保险责任等问题。

  在涉及人身保险公司投诉中,理赔纠纷涉及的险种以健康保险、意外伤害保险和普通人寿保险为主,主要反映责任认定纠纷、理赔时效慢、理赔金额争议、理赔资料繁琐等问题;销售纠纷涉及的险种以分红保险、普通人寿保险为主,主要反映夸大保险责任或收益、未充分告知解约损失和满期给付年限、未明确告知保险期限和不按期交费的后果、承诺不确定利益的收益保证等问题。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点