山东掀起特色农险试点热潮 获国家支持资金455万元

1评论 2019-09-06 07:09:39 来源:中国保险报网 作者:姚慧 一招提高打板成功率至80%

  太平洋(行情601099,诊股)产险山东分公司日前表示,该公司申报的“山东省基于遥感测产技术的大豆繁种区域收入保险试点”成功入选农业农村部2018年金融支农服务创新试点项目,并获国家支持资金455万元,位居17个获批项目前列。

  《中国保险报》记者了解到,该支农服务创新试点项目实现了数个突破:首次将大豆收入保险通过“保险+期货”形式付诸实践;首次将卫星和遥感技术为一体的大数据引入农业保险;首次将“嘉祥繁种大豆”这一地方特色农产品(行情000061,诊股)收入保险纳入大连期货商品交易所支持项目。

  太平洋产险山东分公司总经理戴荣达告诉记者,该公司在国家大豆良种繁育基地山东省嘉祥县,面向大豆繁种种植户、农民专业合作社等新型农业经营主体提供差异化大豆繁种收入保险保障方案,创造性地使用卫星遥感测产解决了产量测定问题,并充分利用期现货大豆价格发现功能,通过区域收入保险方案解决保险逐户定损测产难和道德风险问题,建立保险损失补偿和“基差收购”双重保障机制,为参保豆农繁种大豆收入提供“双保险”。值得一提的是,参保农户的收入保险保单还具有天然抵押物属性,农户可通过保单向银行申请抵押贷款,进而解决融资贷款难题。

  戴荣达介绍,为减轻嘉祥县农户保费负担,农业农村部金融支农服务创新扶持资金承担了不低于30%保费补贴;大连期货商品交易所和浙商期货提供保费补贴超30%;山东省整合包括大豆种植成本保险补贴资金、制种大县补贴和综合直补等多项政策,承担了约15%保费补贴;投保农户自缴保费比例不超过20%。截止到目前,该保险项目已为嘉祥县近7000户农民种植的近8.5万亩繁种大豆,提供了6706万元的风险保障。

  戴荣达说,2019年中央一号文件明确提出完善农业支持保护制度,推进收入保险试点,扩大“保险+期货”试点;探索对地方优势特色农产品保险实施以奖代补试点。嘉祥县繁种大豆“收入保险+遥感测产+基差收购”项目高度契合中央精神,成功取得农业农村部、大连商品期货交易所保费补贴,获国家层面双层政策加持,是中央惠农政策的一次有益尝试,是保险和期货等金融机构合力支农的体现。项目成功将大数据生产力引入农业,推动农业生产技术升级,同时实现农业生产周期风险全覆盖,将有力促进农民稳收增收。

  受该项目入选农业农村部2018年金融支农服务创新试点项目利好影响,山东省将在部分市(县、区)进一步推动开展特色农产品收入保险、气象指数保险等创新试点。烟台市将开展苹果收入保险试点,试点数量为1000吨;日照市将开展茶叶气象指数保险试点,试点面积为1万亩。

  山东省农业厅有关人士称,通过在局部地区开展先导性、创新性试验,总结可复制、易推广、贴近农民需求的农业保险支持农业发展模式,可为研究出台具有区域性、全省性的地方特色农业保险政策提供经验参考,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。

关键词阅读:测产 保险试点 惠农政策 中央一号文件 特色农产品

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿

2019-09-21 09:23:30来源:证券日报

谁骗走了数十亿的医保基金?

2019-09-21 14:50:17来源:钛媒体

保险公司互销产品一年只能"一代一" 未来共享渠道要想好

2019-09-21 12:57:32来源:券商中国

大家人寿以10.38亿股中国建筑换购ETF 安邦托管后瘦身万亿

2019-09-20 06:47:30来源:证券时报

散户总教头吸金路 殷保华3年开39次培训班获利620万元

2011-06-28 09:25:00来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点