上半年上市险企业绩亮相:寿险整体盈利提升 保障型业务引领增长

1评论 2019-09-04 07:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  随着5家A股上市险企“中考”成绩单齐齐亮相,各家公司寿险整体盈利稳步提升的业绩表现超出市场预期。

  数据资料

  据记者统计,截至2019年6月末,中国平安、中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险合计保费收入14268.62亿元,中国平安以4462.40亿元位居榜首。净利润方面,上述5家保险公司净利润合计约为1788.24亿元,日均约盈利9.88亿元,中国人寿以128.9%的净利润增幅位列第一。

  数据资料

  市场普遍认为,“手续费及佣金支出”减免税收政策的落地和上半年权益市场的良好表现,促进A股上市险企实现净利润超50%的高增长。以中国人寿为例,2019年上半年,中国人寿所得税费用为9.64亿元,而去年同期为47.44亿元,同比下降了79.7%。根据测算,税收因素对利润的贡献幅度约为32%。

  展望2019年,多家证券机构对寿险业前景保持乐观。尽管人均产能下降导致个险渠道遭受影响,但多家机构分析认为随着下半年重疾险定义修订完成,健康险保障范围将得到有效优化,新业务价值贡献率将更高,保费增长还将再提速。

  优化业务结构助推寿险盈利

  从中期业绩表现看,中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保、新华保险在上半年均实现了净利润正增长。除中国人保外,寿险业务依然是其他4家上市险企的第一大利润来源。

  记者发现,今年以来,5家上市险企积极优化业务结构,寿险业务新业务价值实现整体改善,主打产品从利润率低的理财型产品向内含价值高的保障型产品转型,寿险整体盈利能力稳步提升。

  从业务结构看,几大上市险企压缩趸缴业务,续期保费业务收入拉动作用凸显,保障型、长期储蓄型产品占比提升。其中,布局较早、转型力度较大的新华保险、平安人寿,在保单结构和新业务价值层面的改善已较为明显。而起步较晚的人保寿险也已经有所成效。以新华保险为例,2019年一季度个险新单及个险十年期以上新单增速均超过17%,一季度长险首年保费及长险首年期交保费均创出过去一年半以来的最好成绩。这足以显现出新华保险的转型成果。

  半年报显示,中国人寿首年期交保费达831.33亿元,占长险首年保费比重为98.79%,同比提升9.79个百分点,其中十年期及以上首年期交保费达380.82亿元,同比增长68.0%,占首年期交保费比重为45.81%,同比提升18.07个百分点;续期保费达2501.31亿元,同比增长6.4%。

  中国人寿董事长王滨在中国人寿2019年上半年工作会议上指出,要把提升发展质量作为落实“重振国寿”战略的核心任务,走出一条规模效益化、效益规模化的高质量发展之路。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受本报记者采访时表示:“上半年寿险业总体保费同比增长15.2%,而去年同期为-8.5%。除政策层面和投资端之外,保费端受到保险业整体转型带动,上半年险企的保障型业务增势良好,进而推动利润增长态势向全年延续。”

  业内人士分析称,随着健康险转型的持续推进,结合2018年较低的基数,预计下半年上市寿险新单业务将呈现“量价齐升”态势。

  个险渠道规模各有升降

  作为寿险“决胜”的关键渠道,今年以来,各家险企的队伍建设策略各有不同,个险渠道规模有升有降。总体来看,上半年中国太保、中国平安收缩了代理人规模,而中国人寿、新华保险则持续加强增员。

  中国平安上半年代理人规模达128.6万,较年初下降9.3%。代理人渠道实现新业务价值361.97亿元,同比增长2.5%;代理人人均新业务价值同比增长8.5%。对此,中国平安联席首席执行官李源祥在2019年半年报发布会上表示,代理人渠道是平安人寿最重要的渠道,贡献了88%的新业务价值,也贡献了其他子公司的主要业务来源,代理人所推荐的业务对于这些子公司的贡献均超过40%。过去一年中,平安人寿主动清理了低产能代理人,结合产品转型,寿险产能提升了8.5%,非寿险业务产能也在上升。

  个险渠道规模同样采取压缩策略的中国太保,上半年月均代理人79.6万人,较去年全年月均84.7万人下降6.0%。

  新华保险上半年增速发展势头迅猛,其队伍规模达到历史新高。半年报显示,新华保险个险规模人力达到38.6万人,同比增长15.5%。且第三季度代理人快速扩张趋势仍有延续,预计达到40万人。

  规模最高的中国人寿,上半年个险渠道队伍人数达157.3万,较年初增长9.3%,月均有效销售人力同比增长38.2%。对此策略,中国人寿副总裁詹忠在发布会上解释称,下半年中国人寿仍然坚持扩量提质的队伍发展策略,在量和质之间做好平衡,把销售队伍端的年龄和学历不断优化。

  多重利好提振市场全年预期

  作为衡量寿险业务价值的重要指标,新业务价值增长一直备受市场关注。今年上半年,5家上市险企在这一指标方面的分化较为明显。

  各家公司披露的半年报显示,中国人寿实现新业务价值同比提升22.7%;中国平安寿险及健康险业务新业务价值提升4.7%;人保寿险新业务价值同比增长25.6%;中国太保新业务价值149.27亿元,同比下降8.4%。

  尽管上半年新单保费增长乏力,但市场普遍预期下半年新业务价值有望实现正增长。长江证券研报认为,上市险企更加注重高价值业务的销售与发展,虽然新单保费仍为负增长,但新业务价值率的提升有望推动新业务价值全年达到10%以上增长。还有多家券商在研报中提到近期发布的多项监管政策利好于保险板块。比如,个税改革大幅降低保险代理人税负、保险公司发展专属保险代理人模式破冰等,这些都将驱动保障型产品在下半年取得较快增长。

  此外,《商业银行代理保险业务管理办法》将于10月1日正式实施。监管部门旨在号召保险公司从高成本吸金的冲动上逐渐回归理性,对于当下正全力推动转型的银保渠道而言,将有所助益。人保寿险副董事长、总裁傅安平对此表示:“监管机构首次通过量化规定,促使银保渠道回归保险保障本源,这将有利于行业的健康和长期稳定发展。”

  不仅如此,原保费收入已超过车险并成为我国第二大险种的健康险也普遍被市场看好。随着重疾险定义修订完成,健康险保障范围将进一步优化,从而促使价值贡献率提升,保费增长也将再提速,预计在2019年全年增速将保持32%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点