财险公司发力健康险面临挑战

1评论 2019-09-04 07:43:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  从银保监会近期公布的今年前7月保险业统计数据来看,健康险正在行业转型发展的过程中扮演着越来越关键的角色。随着健康险走俏市场,笔者注意到,不仅是人身险公司纷纷将其作为转型突破的重头戏,而且越来越多的财险公司也将其视为拉动保费增长的新选项,其中不乏投入不菲的中小财险公司。

  笔者梳理各家险企在今年上半年发布的2018年年报发现,已有近30家财险公司的前五大商业险种中出现健康险的身影。以3家专业互联网保险公司为例,2018年,安心财险、易安财险、泰康在线3家财险公司原保费收入排在第一位的险种均是健康险。财险公司通过和一些流量可观的互联网平台合作推出短期健康险产品,更成为近期业内较为常见的“打法”。中国保险行业协会近日发布的《2019年上半年互联网财产保险市场业务数据通报》显示,从半年度统计维度看,今年上半年互联网非车险业务规模首次超过互联网车险业务规模。而在互联网非车险险种中,意外健康险保费收入占互联网非车险保费收入的29.98%,体量最大,第三方网络平台也是其最为倚重的渠道。

  事实上,健康险业务博得众多财险公司青睐并不令人意外。随着收入和生活水平的提升,我国居民越发重视自身的健康保障问题。一份相关报告的调查结果显示,93%的受访居民认为身体健康是最重要的事,我国居民对于健康的重视程度持续提升。与此同时,虽然我国居民的个人医疗支出占比在不断降低,但目前仍给居民带来不小的负担,这也催发了居民对于商业健康保险的需求。居民健康保险需求的爆发,在健康险业务的保费增速上得到体现。2013年至2018年,健康险业务原保险保费收入分别为1123.5亿元、1587.18亿元、2410.47亿元、4042.50亿元、4389.46亿元、5448.13亿元,同比增速分别为30.22%、41.27%、51.87%、67.71%、8.58%和24.14%。

  聚焦到财险公司来说,健康险也承载着它们脱离车险“红海”的希望。长期以来,车险市场上的马太效应十分显著。2018年,“老三家”人保财险、平安产险、太保产险的保费收入合计占比超过六成,净利润占比更是高达104.34%。在财险市场上处于劣势的中小财险公司无法通过规模来有效摊薄费用,往往呈现赔付率和费用率“双高”的堪忧局面。非车险成为中小保险公司转型的重要方向,而发展势头迅猛的健康险也顺理成章地走进了中小财险公司的视野。

  作为财险市场上最为重要的车险业务也正在承受不小的压力。根据中国汽车工业协会发布的数据,我国汽车产销整体仍处于低位。新车销量下滑带给车险保费增速的影响已有所体现。同时,车险市场还迎来了持续升级的监管力度。今年以来,银保监会已下发多份文件,强化对保险公司、保险中介机构、4S店等各个环节的监管,对车险市场上未按规定使用车险条款费率、业务财务数据不真实等违法违规问题频繁“亮剑”。在此情形下,以往在市场竞争中处于劣势而通过高额手续费来争夺客户的做法难以为继,这也加快了中小财险公司加码健康险业务以缓解保费压力的步伐。

  但是,财险公司特别是中小财险公司必须认识到,健康险业务并非没有门槛,盲目抢食健康险市场份额对于自身的转型发展可能并无太大助益。

  在业内专家看来,健康险业务需要专业的经营能力,寿险公司在此方面积累了丰富的经验,而财险公司在此方面存在欠缺。

  也正是囿于自身在健康险领域的专业能力不足,加上发展健康险业务的意愿非常迫切,很多中小财险公司在进军健康险领域时,只是简单复制市场上其他公司的热门产品,然后通过较低的价格以及借助流量巨大的互联网平台争夺客户。较为激进的定价策略再加上中小财险公司在健康险经营能力和服务能力方面的不足,很可能为未来赔付埋下隐患,加大保险公司经营亏损风险。意欲摆脱车险“红海”的财险公司很有可能会逐渐发现,短期健康险市场正在变得“泛车险化”。

  笔者梳理的统计结果显示,在近30家将健康险作为保费增长重要来源的财险公司中,有超过7成的险企健康险业务承保呈现亏损。前面提到的易安财险、安心财险、泰康在线3家专业互联网财险公司,亏损金额合计超过3亿元。同时,财险公司较高的健康险业务赔付支出也值得关注,多家险企的赔付率超过100%。有业内人士认为,高昂的赔付支出的背后,是现阶段财险公司因为追求健康险保费规模而在承保端风控不够严格。

  前述业内专家对笔者表示,对于财险公司而言,健康险并非其转型的主攻方向。在寻求非车险业务机遇的背景下,财险公司更多地还是要从自身优势与资源出发,选择合理的发展方向,而非随波逐流地盲目涉足健康险领域。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点