科技赋能网络生态安全

1评论 2019-09-03 12:37:09 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □实习记者 李林鸾

  近年来,信息技术的发展可谓日新月异。快速发展的网络技术越来越深入地渗透在社会生活的各个方面,在极大地改变人们的生活的同时,互联网安全问题也迎来了新的挑战。

  国家互联网应急中心日前发布的数据显示,2019年上半年,我国基础网络运行总体平稳,但是数据泄露、云平台安全风险等问题突出,钓鱼邮件攻击事件频发,与5G区块链等新兴技术相关的网络安全挑战也在不断增大。

  日前,由阿里巴巴集团、蚂蚁金服、阿里云联合主办,由中国互联网协会,中国网络空间安全协会指导的2019年网络安全生态峰会在北京举行。据悉,网络安全生态峰会前身为阿里安全峰会,已经成功举办五届,是阿里巴巴经济体安全每年对外开放交流的最大盛会。

  此次峰会以“智慧共享 互信共治”为主题,与各行业、各领域,分享数字经济时代的全球安全趋势与未来,共同探讨网络安全责任、科技助力社会治理等多方面话题。会上,不少业内人士和专家还一起探讨前沿的安全技术与实践,让科技赋能社会治理,推动安全生态共建,为网络安全事业的发展提供更多能量,共商如何维护网络安全、建设生态网络环境,推动中国互联网事业的安全发展。

  会上,支付宝安全的“靠山”——7大安全实验室在峰会上首次亮相。这个团队多次获得行业大赛冠军,还因屡屡获得国际、国内同行的致谢。

  支付宝安全事业部总裁芮雄文介绍,安全实验室做的事情是支持支付宝跟其他企业开展合作,共同整治安全。他具体说明:“跟别的企业合作的时候有一个问题,大家的数据很难分享,因为有用户授权的问题。但是大家知道,数据放在一起用才能产生更大的价值。我们现在研究的多方安全计算,就是让使用的数据在不同企业间相互看不到,但是能放在一起使用,能够产出新的模型来供双方分享,这就是新型的数据安全和隐私技术。即互相联防联控,在数据可用不可见的情况下,共同创造价值。”

  但这次吸引关注的,不仅是实验室发布的黑科技,更是其“三要三不要”的技术价值观:要让用户安心,不要制造恐慌;要解决实际问题,不要刻意炫技;要维护公众利益,不要有门户之见。芮雄文表示,“真正保护网络安全的,不是一行行代码,而是代码背后一个个正直的人。”

  峰会上,支付宝牵头的商业生态安全联盟(BESA)升级了ARiskGO安全合作平台,并发布了链上AI智能风险联防技术方案,将风控与区块链结合,让合作伙伴的平均坏账率下降40%,交易成功率提升30%。峰会还首度揭秘了安全AI作为阿里巴巴商业操作系统的风控大脑,如何在知识产权保护、新零售、安全能力云上服务等领域进行应用。阿里巴巴集团安全部首席算法专家陆全指出,安全AI助力新零售场景实现货品缺损的实时盘点,节省人工20小时;96%的侵权链接上线即被秒杀,保护原创视频时长达到4000小时,内容安全保护企业数量达到上万家,每日算法调用量超过百亿次。

  值得一提的是,为让移动支付账户更安全,支付宝安全实验室持续发力。除了不断优化安全系统,支付宝也和保险公司合作,推出支付宝账户安全险。会上,支付宝宣布账户安全保障体系全面升级:每位用户均可一键免费领取账户安全险,最高可保500万元。

  现在账户升级后,每位用户都可以免费领取保险。其中,此前未投保的可获得100万元保额,已付费投保的则可提额至500万元,在支付宝搜索“账户安全险”完成升级,即可领到保单。芮雄文介绍,此次账户安全险还扩大了赔付范围,包括收款码被替换、手机中木马病毒、二次放号、手机丢失等,都提供赔付。并且疑案先赔,即对于责任不确定需要调查的案例,先赔付给用户。

  事实上,上述原因造成的账户被盗用户的责任更大,机构通常都可以免责。芮雄文则表示,上述情形并非用户主动泄露信息,也有新科技带来便利同时伴生的风险,这些风险应由更专业的人来守护。扩大赔付范围也会迫使技术团队提高安全防护能力。他说:“没有谁能承诺100%的安全,但我们希望给用户100%的保障。账户安全险应该成为账户的标配,让用户既能享受便捷,也无后顾之忧。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点