科技驱动不仅仅是资本的游戏

1评论 2019-09-02 10:01:18 来源:中国保险报网 300494还有几个涨停板?

  □记者 赵辉

  今天,科技浪潮已经席卷金融业,诞生了平安、招行等一批科技领先的金融企业。它们所收割的科技红利让同行们羡慕不已。

  这些金融企业采用的,强大的大数据系统、前沿的人工智能技术、先进的区块链科技令人惊艳,很多金融企业也想向它们学习。为此斥巨资购买这些技术和系统,挖相关领域的人才。但是却发现,花了很多钱,上了很多系统,但是效果却很差。

  为什么?因为其领导者们将科技看作花钱就可以买到的东西。但事实上远非如此。科技应用的背后是组织能力的打造,组织原有体系的变革。

  正如,数字化转型专家,埃森哲信息技术服务董事总经理陈笑冰所说,“数字化转型不是一个技术工程,而是一个结合了颠覆与创新、结合了管理与技术演进的工程。它关系到企业的自我修正、自我优化和协同转型。它涉及到了企业的文化、发展、组织和制度。”

  从组织能力而言,科技的深度应用需要组织人员的科技意识、科技思维、科技能力的培养。需要业务,运营人员能够拥有迅速学习和应用新科技,并根据应用情况,来不断优化工作流程的能力。需要领导者的科技观,需要他们从内心深处将科技作为第一生产力。

  从组织体系的变革而言,科技的应用往往会涉及到原有组织流程的变革,打破原有的利益结构,乃至重塑组织利益。比如自动核保就会减少原有人工核保的工作,乃至人员,而智能营销,移动营销等平台则需要代理人作业习惯根本的转变。

  从更深的层次讲,科技要全面产生威力,就意味着组织要向一线赋能,要打破部门壁垒,这才能够释放强大系统平台对于前端业务的支撑力。这背后可能是组织文化,组织权力结构的更深层次变化。正如招行行长田惠宇所说,在肉眼可见范围内,金融科技可对传统银行所有业务及经营管理,进行全流程数字化改造、智能化升级和模块化拆分。一个数字化、智能化、开放性的银行 3.0 时代正在到来,它将彻底改变商业银行的服务模式、营销模式、风控模式、运营模式,拓展银行的服务边界,最终改变银行的增长曲线。

  那些科技驱动方面走在前列的企业往往都有着一种开放、试错和平等的企业文化体系。如一位著名学者所说“在这个里面起决定性作用的是企业这个群体的组织文化,它能不能够去敏感地捕捉到外面的技术发展趋势,能不能够把外面的最新技术趋势引入进来,能不能够激活群体中的创新能力,这个是关键。”

  所以,金融企业领导者们千万不要将科技仅仅作为一个用钱就能解决的问题,而是要将它作为一个系统的变革工程。科技的应用必须需要组织的改变,应用得越深入,组织所需的变革越大,科技最终也将改变一个组织。这是“钱”办不到的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点