网贷存管中小银行缘何弃之不及?

1评论 2019-08-30 10:28:15 来源:中国保险报网 感谢300643

  □实习记者 于晗

  华瑞银行停止存管一事引起的舆论波澜,使多家中小银行收缩网贷存管业务问题进入了公众视线。自去年网贷暴雷潮以来,包括新安银行、富民银行、上海银行、徽商银行等多家银行已经收缩或离场网贷平台资金存管业务。

  2016年起,部分具有创新意识的中小银行嗅到商机,纷纷推出网贷存管业务,众多城商行、农商行和民营银行涌入网贷存管市场攻城略地。截至目前,中国互金协会银行存管“白名单”中的46家银行里,除了1家国有大行和7家股份制银行,剩下均为中小型城商行、农商行以及民营银行。

  对于中小银行来说,开展P2P网贷存管业务既可以作为一个新的业务盈利点,促进旗下业务多元化,同时,用户资源和数据对于银行也具有一定的吸引力。另外,由于持续的网贷行业乱象,银行存管一度被视为网贷平台合规度高、资金安全的标志。因此,业绩较好的网贷平台纷纷对接银行存管,以获取一张“信用名片”。

  但随着业务的推行,问题也凸显出来。

  2016年起,网贷行业开始出现跑路等现象。2018年,网贷行业爆发了持续半年之久的暴雷倒闭潮。随着行业种种乱象的发生,监管层对网贷业务的监管指引越发严格。2017年,监管对网贷开始实施“双降”(降存量规模和降投资人数)要求。2018年,“双降”逐步升级为“三降”(出借人人数、业务规模、借款人人数)。

  业内人士分析,如果按照监管方案的要求,行业需要持续压减规模,区域性网贷平台每个省可能仅存一两家,全国性的网贷平台甚至不足50家。加之新的要求对于网贷平台注册资本、平台运营等详细指标的考核,目前在银行存管的百家网贷平台当中,大多届时要面临清退。一旦被清退,不仅是网贷平台自身的危机,如何顺利兑付资金不发生踩踏,对于银行也是巨大考验。

  今年6月或7月开展网贷备案试点,目前一直没有确切消息传出,已经进入实质延期状态。随着不断延期,网贷行业发展不确定性增强,资金持续流出,行业紧缩和下行的现状难以遏制。

  多位银行业人士认为,种种因素都影响到银行在存管业务方面的信心。为了控制风险,多家银行对于网贷存管业务逐渐采取了收缩策略。也有观点表示,随着行业出清的继续,正常运营平台数量下降,存管市场空间也在逐渐缩小,为了防止平台发生意外导致声誉受损,一些银行可能基于品牌等因素放弃这块业务。

  值得注意的是,除华瑞银行之外,今年以来有收缩网贷存管业务迹象的,有两家都是近两年成立的民营银行。

  自今年1月份,安徽新安银行已前后发布5次公告,宣布解除与P2P网贷平台网贷资金存管协议,一共涉及30家网贷平台的存管业务;重庆富民银行今年也多次发布公告终止部分P2P网贷平台资金存管合作。进入2019年后,民营银行率先开始对网贷存管业务产生割席之意。

  新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,民营银行多数受到经营区域和机构网络的限制,资产负债渠道狭窄且产品创新乏力,这是民营银行涉足网贷存管业务的重要原因。以新安银行为例,由于业务类型单一,揽储能力有限,截至2018年年末,新安银行资产规模甚至不到50亿元。另一家民营银行华通银行虽未参与网贷存管,但由于业务乏力,至今仍在亏损。

  从积极入局网贷存管再到收缩和退出,银行的“一进一退”间,暴露的是网贷和银行两个领域各自的发展症结。目前来看,网贷平台已进入既定的监管轨道,无论存留多少合规平台,不会改变风险出清的行业共识。而作为负债另一端的中小银行乃至民营银行,也亟须在当下厘清定位,立足于服务民营和小微来寻求业务突破和创新,以此确立清晰稳健的发展之路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马明哲回应人事变动 4.6万亿、股东分红……平安这次股东大会亮了

2019-12-11 08:57:02来源:每日经济新闻

险资举牌升温 年内9次举牌斥资超150亿元

2019-12-12 09:09:13来源:证券时报网

入股酒店、投资殡葬业…险企都有哪些你不知道的子公司

2019-12-12 09:01:51来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点