浦发银行:把支持长三角作为战略支点

1评论 2019-08-30 10:24:42 来源:中国保险报网 完整呈现002247的打板逻辑!

  □记者 冯娜娜

  “在上海自贸试验区新片区总体方案出台后,浦发银行率先推出《上海自贸区新片区金融服务方案》。8月21日,上海自贸试验区新片区分行开业,为新片区企业提供跨境资金便捷流动和兑换,运用自贸、离岸与海外分行的多平台协同优势,为新片区内企业提供与国际接轨的跨境银行服务,助力中国企业‘走出去’。”8月29日,在银保监会召开的银行业保险业例行新闻发布会上,浦发银行副行长王新浩说。

  浦发银行系一家总部位于上海的全国性股份制商业银行。王新浩介绍,浦发银行自1993年成立之初便将“为开发浦东和发展长江三角洲及沿江地区经济服务”写入企业章程。26年来,坚持深耕长三角,把支持长三角发展作为推动全行发展的战略支点。

  数据显示,截至今年6月底,浦发银行在长三角区域内分支机构近500家,覆盖34市54县,服务企业客户29万户、个人客户2500万户、金融机构500家;区域内贷款余额1.17万亿元,占全行近40%,上海、杭州、南京等分行贷款总额排名当地股份制同业第一;绿色信贷余额超866亿元,占全行绿色信贷投放近40%;普惠金融贷款余额1840亿元;近5年共发行债券融资工具超过7200亿元。

  王新浩介绍,随着长三角区域一体化战略的纵深发展,该行不断加大对该区域的支持力度。今年上半年,该行支持了长三角过江通道、新建铁路、机场新建扩建、综合客运枢纽建设等互联互通基础设施建设;支持长三角企业发行债券587亿元。

  王新浩表示,助力长三角区域一体化发展,浦发银行着力在自贸区建设、科创企业培育、绿色生态环保、产业新旧动能转换、要素市场延伸服务、民生普惠等方面加快创新。

  具体来看,在自贸区金融服务方面,截至今年6月末,该行在长三角搭建跨境双向人民币资金池达150余个。在科技金融服务方面,该行在上海设立总行级科技金融服务中心,将苏州、南京、杭州等分行设为科技金融重点分行。在今年首批科创板上市25家企业中,10家为该行在长三角区域的重点合作客户。在支持新旧动能转换方面,该行推出“股、债、贷”一体化综合金融服务、境内外双向联动金融服务,通过跨境发展、海外并购、跨省经营等助力企业发展。截至今年6月末,已为该区域重点项目及企业引入超过800亿元市场化资金。在绿色金融服务方面,该行优先支持区域内节能环保、城市绿化、环境治理等项目。截至今年6月末,该行在长三角区域绿色信贷余额超过866亿元,发放绿色金融债近660亿元。在上海金融要素市场服务能力的延伸方面,该行面向银行同业、证券、保险、基金、信托、期货等6个细分行业,推出同业合作方案,搭建长三角金融机构协同平台。今年上半年,该行以自营资金通过一级市场认购长三角区内25家实体企业发行人民币债券超过163亿元。

  “支持长三角一体化是一项跨区域的系统工程,需要创新服务模式和突破经营机构区域限制,才能实现长三角一盘棋的发展格局。”王新浩表示,该行将以打造“长三角一体化综合金融服务旗舰”为目标,并通过完善一体化协同机制、推出专业化创新产品、加强精准化政策支持、打造特色化服务优势等举措来实现。

  王新浩谈到,该行成立支持长三角一体化建设领导小组,成立总行长三角一体化发展总部,统筹客户资源、财务资源、人力资源,推动区域协同。在分行层面,建立跨分行协调联系机制,强化上海分行对区域内其他分行的牵引作用,提高重点客户跨区域跟踪服务效率。

  在加强对长三角重点项目和优质产业的支持上,“主要围绕交通基建、产业协同、信息网络、绿色环保、普惠金融、科创金融等重点领域,加大信贷资源倾斜、提高地方债投资额度。”王新浩表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
头部寿险组织架构大阅兵 升级改造剑指个险战略

2019-11-22 07:44:27来源:券商中国

银保监会酝酿信保新规:抬高融资信保门槛 扩容经营禁区

2019-11-22 07:02:37来源:北京商报

太保财险前3季度揽入19张罚单 车险承保利润增长乏力

2019-11-21 09:08:01来源:投资时报

人民日报刊评:网络募捐莫成骗捐 平台应定报告制度

2019-11-21 09:03:51来源:人民日报

主流保险机构按兵不动 静待回调补仓时机

2019-11-21 09:03:33来源:上海证券报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点