新华保险业务结构与品质向好

1评论 2019-08-30 09:49:12 来源:中国保险报网 华资实业20%大肉分享

  【记者 张爽】

  近日,新华保险披露2019年中期业绩显示,上半年,新华保险实现保险业务收入739.94亿元,同比增长9.0%;归属于母公司股东的净利润105.45亿元,同比增长81.8%;新业务价值58.90亿元,同比减少8.7%;内含价值达到1914.03亿元,较上年末增长10.5%;剩余边际为2083.13亿元,较上年末增长6.5%。

  在8月29日举行的中期业绩发布会上,新华保险总裁李全表示,新华保险在未来3到5年的发展目标就是在市场份额、资产规模、资本实力和盈利能力等方面,稳定地保持在寿险第一梯队。针对这个目标,新华保险仍然是对标先进同业,采取“资产负债双轮驱动、规模价值全面发展”的模式,以保障业务提升价值,以年金业务提升规模;同时,持续推进“一体两翼”的战略,加强寿险主业与子公司发展的协同效应。

  整体来看,2019年上半年,新华保险聚焦核心业务,巩固转型成果,实现了总保费规模的稳步增长,业务结构与品质整体向好。

  在业务结构方面,新华保险继续发展以长期健康险为主的风险保障型业务,适度发展理财型年金险业务。上半年,新华保险实现长期险首年期交保费116.98亿元,同比增长1.1%;短期险保费38.83亿元,同比增长31.0%;续期保费583.99亿元,同比增长9.6%。健康保险长期险首年保费占整体长期险首年保费的比例为55.7% ,同比提升1.4个百分点;十年期及以上期交保费占长期险首年期交保费的比例为51.3%。

  “公司整体业务导向没有发生变化,仍然是围绕着年初制定的目标在发展。”新华保险副总裁兼总精算师龚兴峰在发布会上表示,从产品角度来说,下半年首先要稳定住价值主要贡献的基础,保证健康险产品的市场竞争力和领先地位。目前,新华保险还有一些健康险产品的储备,在三季度之后会根据实际情况决定是否向市场投放。为满足客户的多元化需求,同时发展养老金产品、年金产品等财富管理类产品。

  2019年上半年,新华保险个人寿险业务13个月继续率为90.1%,同比下降0.6个百分点;25个月继续率为86.5%,同比提升1.8个百分点。中短存续期产品退保高峰已平稳度过,上半年退保率为1.0% ,同比下降3.0个百分点。

  值得关注的是,新华保险的代理人队伍出现产能下降。截至2019年6月30日,个险规模人力达到38.6万人,同比增长15.5%,达到历史新高,月均合格人力14.0万人,同比增长4.9%。不过,月均合格率38.8%,同比降低2.9个百分点;月均人均综合产能4472元,同比下降了13.8%。

  从投资方面来看,新华保险继续坚持审慎稳健的投资策略,以投资研究为基本依托,以风险管控为保障,持续优化组合资产配置。2019年上半年,实现年化总投资收益率4.7%,同比下降0.1个百分点,净投资收益率5.0%,与去年同期持平。其中,债权型金融资产投资是资产配置的主要方向。

  新华保险在中期业绩报告中表示,2019年下半年,将重点采取7项举措推动业务高质量发展:一是强化党的领导。二是完善市场化机制。以经营业绩为核心,坚持激励与约束并重,对标市场、对标行业先进水平,不断提升公司市场竞争能力。三是丰富产品供给。四是提升队伍能力,坚持做大做强销售队伍。五是强化销售支持。六是坚持稳健投资,加大长期投资力度。七是依法合规经营。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞幸背后的金融机构 哪些已经全身而退?

2020-04-06 08:29:20来源:中国银行保险报

瑞幸波及保险巨头 投保董责险保额最高过亿

2020-04-06 09:30:59来源:时代周报 

长期医疗险费率调整新规发布 上市满三年可调费率

2020-04-03 08:57:02来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点