建行:上半年房地产贷款实现“五降”

1评论 2019-08-30 09:47:11 来源:中国保险报网 感谢300643

  □实习记者 仇兆燕

  “要买房找建行”,房贷业务一直是建行的“品牌业务”。但是在“房住不炒”的原则下,建设银行是否面临比较大的调整压力?

  8月29日,建设银行在京举办2019年中期业绩说明会。建行副行长纪志宏表示,会秉持差别化、审慎、择优原则,进一步加强房地产开发贷准入标准,确保房地产开发贷合规发展,加强资金用途方面的监管。

  加强房地产开发贷准入标准

  纪志宏表示,建行一直严格落实“房住不炒”的调控政策导向,审慎推进房地产开发贷业务。上半年房地产开发贷增速同比下降,下一步,建行会继续按照调控政策导向,推动贷款结构调整,确保房地产开发贷合规发展,加强资金用途方面的监管。

  建行还在现场披露,上半年其房地产贷款方面实现了“五降”:个人住房贷款与对公房地产贷款占比较年初下降了0.05个百分点;房地产开发贷款不良额较年初下降了8.3亿元;不良率较年初下降了0.3个百分点;增速同比下降了6.55个百分点;个人住房按揭贷款增速同比下降了0.49个百分点。

  中报显示,截至6月末,建行房地产开发类贷款余额3910.93 亿元,较上年末增加254.39亿元,重点支持优质房地产客户和普通商品住房项目。个人住房贷款余额50554.29亿元,较上年末新增3018.34亿元。截至6月末,建行房地产业不良贷款金额68.76亿元、不良贷款率1.25%,较上年末“双降”。

  个人消费贷款骤降19.92%

  建行2019年半年报数据显示,上半年该行净息差为2.27%,同比下降7个基点。除去净息差下降外,上半年建行个人消费贷款类也首次下降。数据显示,贷款金额1682.70亿元,比去年末的2101.25亿元降幅高达19.92%。而2018年同期,受“快贷”自助贷款产品影响,建行个人消费贷款增速接近10%。此外,报告期内个人消费贷款的不良贷款率由去年末的1.10%攀升至本次报告期末的1.45%。

  建行首席风险官靳彦民解释称,这是因为建行在报告期内进一步强化了风控模型。靳彦民表示,报告期内建行对公贷款不良率有所下降,零售贷款不良率上升,缘于近年来零售业务存量大、增长快,而市场竞争激烈且受一定政策影响,所以准入门槛发生了一些变化,违约概率有所提升。这一现象有一定的阶段性,但不具备发酵性。消费贷款的不良率上升较快,但今年总体趋势可保持稳定。

  LPR在新发放贷款占比已达56%

  据悉,对银行新发放贷款应用LPR情况,央行要求截至今年9月末,全国性银行业金融机构新发放贷款中,应用LPR作为定价基准的比例不少于30%;截至12月末,上述占比要不少于50%;截至明年3月末,上述占比不少于80%。

  在被问及LPR在新发放贷款中的应用情况时,建行首席财务官许一鸣表示,建行将认真严肃执行央行的要求,实际上,建行目前的新增贷款中应用LPR的比例达到56%。至于LPR应用后对银行净利息收入的影响,许一鸣表示,建行目前的贷款定价水平与以LPR为基准的贷款定价水平差距不大,大约在5个基点左右,根据测算,年底前对建行净利息收入的影响大约1亿元。如果明年开始存量贷款利率也要调整的话,对银行的净利息收入压力会有所加大,但整体看仍会相对平稳。

  严格执行对包商银行托管职能

  从5月建行发布公告,宣布接受接管组委托托管包商银行业务,至今已有3个月。针对目前包商银行的情况,建行行长刘桂平表示,建行对包商银行的托管是央行和银保监会在市场化、法治化前提下处置风险的方式。

  “处置风险的方式可以有很多种,近期锦州银行的案例就是以一种新方式、新模式进行。我认为,在处理金融机构的问题时,只要有利于其平稳、有序地化解风险,就是合适的方式。”刘桂平表示,建行履行的是托管职能而非接管,现在严格执行对包商银行的托管职能,还没有研究入驻某家机构的举措。

  分红比例将稳定在30%左右

  市场有一种说法,“买理财不如买银行股”。银行股因高分红备受投资者青睐。而上半年建行净利润1557亿元,建行是否会提高分红比例,无疑成为投资者关注的焦点。

  许一鸣表示,建行近几年分红比率稳定在30%左右,预计未来还是会保持在这一水平。他解释称,“建行目前资本充足率很高,很重要的原因是来自内生资本的积累,外部资本补充的频率不大。因此,考虑到监管未来对银行资本的要求会越来越严、越来越高,我们对资本补充要提前谋划。与境外同业相比,我们的资本充足率还不是最高的,所以,分红比例预计保持在30%左右,这一比例是合适的。”中报数据显示,截至6月末,建行资本充足率为17.06%,其中一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为14.25%和13.70%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

险资年内调研400家A股公司 “中小创”占七成电子软件板块最吃香

2019-12-13 04:35:07来源:证券日报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点