工行:上半年普惠型小微贷款增40%

1评论 2019-08-30 09:46:35 来源:中国保险报网 感谢300643

  □记者 冯娜娜

  8月29日,中国工商银行举行2019年上半年业绩发布会。工行行长谷澍,工行副行长胡浩、谭炯,工行董事会秘书官学清出席发布会,并对媒体关心的问题进行了答复。

  今年7月28日,工行发布公告称,拟通过全资子公司工银投资出资不超过30亿元人民币,受让锦州银行的内资股股份。工银投资近日与相关股份出让方签署了股份转让协议。截至上述公告发布日,工银投资受让的股份数占锦州银行普通股股份总数的10.82%。该次投资资金来源为工银投资自营资金,不纳入工商银行并表范围。

  谷澍表示,工行投资入股锦州银行时定了两条原则:一是要按照市场化、法治化原则来出资;二是这笔投资的不确定性要可控,风险不会有外溢性。整个进程是按照这两个原则展开的。

  谷澍谈到,4位具有工行履历的管理层入职锦州银行,是锦州银行按照公司治理需要,按照市场化方式选聘的。目前这4人正在与工行办理离职手续,这也是体现市场化、法治化的一面。

  对于该投资的不确定性是否可控的问题,谷澍称,这笔投资的上限是30亿元人民币,对于工行的影响很小。出资主体是工银投资,工银投资类似的投资做过很多,投资与母行风险进行了隔离。

  按照国际财务报告准则,工行上半年实现净利润1686.9亿元,同比增长5%。反映经营成长性的拨备前利润达到3084亿元,同比增长9.9%。营业收入同比增长9.1%。

  谷澍表示,上半年工行信贷投放稳健均衡,各项贷款比上年末增加8513亿元。境内项目贷款较年初增加2537亿元,占公司类贷款增量的54.9%,重点支持京津冀协同发展、雄安新区粤港澳大湾区、长三角一体化、“一带一路”建设等重大项目。

  在服务小微和民营企业金融服务方面,工行普惠型小微企业贷款余额比年初增加1301亿元,增速超过40%。新发放普惠贷款利率处于市场较低水平。民营企业贷款比年初增加1340亿元,增幅7.6%。精准扶贫贷款较年初增加184亿元,增速12.5%。

  谷澍谈到,工行积极支持供给侧结构性改革和发展动能转换。先进制造业贷款较年初增加470亿元,境内制造业贷款余额达到1.43万亿元,保持行业第一。服务业贷款增加540亿元,增量主要集中在医疗、教育、养老和文化等领域。

  值得注意的是,工行大零售板块营业贡献占比进一步提升。投行、银团安排、债券承销、账户交易等新兴业务收入增长强劲。上半年,主承销境内债券规模7283亿元,保持市场第一。

  谷澍提到,上半年,工行风控和管理基础进一步夯实。具体表现在,工行深化资产质量“夯基固本”工程。不良率较年初下降4个基点至1.48%,连续10个季度下降。剪刀差及潜在风险融资连续12个季度下降,潜在风险融资较年初下降330亿元。拨备覆盖率较年初上升16个基点至192%。清收处置不良贷款920亿元,处于行业首位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网保险将迎新规 强调机构持牌和人员持证

2019-12-14 09:49:43来源:上海证券报

安盛集团完成收购安盛天平剩余股权 成我国最大外资独资财险公司

2019-12-14 12:12:00来源:中国金融新闻网

保险资管协会成立资产证券化专业委员会

2019-12-13 18:23:00来源:证券时报作者:刘敬元

多家险企赎旧债发新债 利用低利率时间窗降成本增收益

2019-12-12 04:53:52来源:证券日报

银保监会:三季度末178家险企综合偿付能力充足率为246.5%

2019-12-10 09:30:02来源:国际金融报

年内新增566.5亿元 保险公司资本补充债券创3年新高

2019-12-10 04:53:41来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点