新华保险上半年净利润大增82%达105.5亿元 总资产首超8000亿

1评论 2019-08-28 20:41:24 来源:金融界保险 打板粤泰股份错在哪?

  金融界保险8月28日讯 今日晚间,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险(行情601336,诊股)”或“公司”,A股代码601336)公布2019年中期业绩报告。业绩显示,报告期内,新华保险实现总保费739.94亿元(人民币,未经审计,下同),同比增长9.0%。归属于母公司股东的净利润105.45亿元,同比增长81.8%。内含价值1,914.03亿元,较上年末增长10.5%。剩余边际2,083.13亿元,较上年末增长6.5%。报告期末,公司总资产达8,081.24亿元,较上年末增加10.1%,首次超过8000亿元。核心偿付能力充足率284.85%,综合偿付能力充足率289.52%,保持充裕。

  2019年上半年,公司贯彻落实“稳中求进”的总体要求,积极应对形势变化,聚焦核心业务,巩固转型成果,实现了总保费规模的稳步增长,业务结构与品质整体向好。

  坚持大力发展保障型业务

  公司坚持大力发展以长期健康险为主的风险保障型业务,适度发展理财型年金险业务,2019年上半年总保费平稳增长。

  从保费结构来看,长期险首年期交保费116.98亿元,同比增长1.1%;十年期及以上期交保费占长期险首年期交保费的比例为51.3%。以附加险业务为主的短期险保费增长迅速,实现38.83亿元,同比增长31.0%。续期保费583.99亿元,同比增长9.6%,占总保费的比例为78.9%,占比较去年同期基本持平。

  从渠道来看,2019年上半年,个险渠道实现保费收入599.86亿元,同比增长9.7%,其中,短期险保费23.19亿元,同比增长41.7%;续期保费486.09亿元,同比增长11.1%。银保渠道实现保费收入124.67亿元,同比增长5.1%,其中,长期险首年期交保费26.51亿元,同比增长14.0%;续期保费97.86亿元,同比增长2.7%。财富业务长期险首年期交保费8.10亿元,同比增长10.8%。团体渠道实现保费收入15.41亿元,同比增长16.7%。政策性健康险业务实现保费收入0.86亿元,覆盖客户480.72万人。

  从险种来看,上半年公司健康险实现保费收入279.80亿元,同比增长25.9%。其中长期险首年保费收入65.22亿元,同比增长3.4%,健康险长期险首年保费占整体长期险首年保费的比例为55.7%,同比提升1.4个百分点;传统型保险长期险首年保费48.51亿元,同比增长89.3%;意外险保费收入12.22亿元,同比增长21.8%。

  队伍方面,个险渠道加大队伍建设力度,截至2019年6月30日,个险规模人力达到38.6万人,同比增长15.5%,达到历史新高。

  与此同时,公司持续强化风险防范,提升经营管理品质。个人寿险业务13个月继续率为90.1%,同比下降0.6个百分点;25个月继续率为86.5%,同比提升1.8个百分点。得益于公司业务转型,上半年退保金同比下降73.3%,退保率为1%,同比下降3个百分点。

  资产管理审慎稳健

  资产管理业务方面,公司坚持审慎稳健的投资策略,以投资研究为基本依托,以风险管控为保障,持续优化组合资产配置。2019年上半年,公司实现年化净投资收益率5%,与上年持平。

  债权型金融资产投资是公司资产配置的主要方向,截至2019年6月30日,公司债权型金融资产投资金额为5,214.16亿元,在总投资资产中占比为67.4%,占比较上年末上升1.7个百分点。

  股权型金融资产投资金额为1,222.25亿元,在总投资资产中占比为15.8%,占比较上年末下降0.8个百分点。

  未来展望

  2019年,面对错综复杂的外部形势,我国经济运行平稳、稳中有进。下半年,随着我国经济结构的不断优化,企业活力的不断增强,居民收入的稳定提升,寿险行业的外部经营环境将进一步回暖。

  公司党委书记、首席执行官、总裁李全在不久前召开的新华保险年中工作会议上指出:自成立以来,新华保险坚持积极顺应发展潮流、深刻把握发展规律,始终将加快向前发展作为公司的长远目标。目前,董事会和主要股东单位都对新华提出了更高的发展目标。公司必须要坚持解放思想,坚持实事求是的态度,采取“资产负债双轮驱动、规模价值全面发展”模式,持续推进“一体两翼”战略布局并落到实处,早日结出看得见的果实,推动公司重现昨日辉煌,并将这份辉煌放大延续下去。

  在中期业绩报告中,新华保险明确提出,为贯彻中央“稳中求进”的总要求,落实新发展理念,认真践行高质量发展,公司将采取七项举措:

  一是强化党的领导。公司将不忘初心、牢记使命,发挥党建对公司发展的引领作用。

  二是完善市场化机制。以经营业绩为核心,坚持激励与约束并重,对标市场、对标行业先进水平,不断提升公司市场竞争能力。

  三是丰富产品供给。坚持回归保险本原,广泛调研客户需求,为客户提供综合的风险保障。

  四是提升队伍能力。坚持做大做强销售队伍,着力提升队伍销售能力和客户服务能力。

  五是强化销售支持。加快公司信息系统建设,不断提高运营服务效率,提高对队伍的销售支持能力。

  六是坚持稳健投资。加大长期投资力度,严密防范投资风险,加大资产负债匹配联动力度,确保保险资产保值增值。

  七是依法合规经营。夯实风控管理基础,坚持合规底线,持续推进公司全面风险管理体系建设和内控合规管理体系建设,搭建重点风险案件防控和处置机制。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新华保险 净利润 总资产 中期业绩

责任编辑:黄炎琦
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点