利用医责险制度提升医疗质量

1评论 2019-08-28 09:04:30 来源:中国保险报网 打板粤泰股份错在哪?

  □记者 王方琪

  2018年10月,任勇出任山东中医药大学附属医院院长。之前,任勇曾先后在山东省立医院任院长助理,在东营市人民医院任院长。

  任勇认为,中医医生的单兵作战能力和服务能力可以在互联网上更好地体现;保险是重要的风险转移方式,但对于医院来说,仅仅购买保险意义不大,如何利用保险机制,提升医疗质量,减少医疗伤害的发生,减少医疗纠纷和赔付,这具有更大的意义。

  任勇

  互联网医院让百姓看上中医专家

  记者:您曾在西医为主的医院工作过多年,如今又在中医医院当院长,您如何看待互联网医院的建设?

  任勇:医疗服务领域新形态不断涌现,“互联网+医疗”是不断涌现的医疗服务新形态中很突出的一种,互联网医院在挂号结算、远程诊疗、咨询服务等方面进行了不少探索。2018年,国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务,为“互联网+医疗健康”明确了发展方向。

  山东中医药大学附属医院积极进行这项工作。互联网医院和医院整体的信息化建设连接起来,医院每年直接投资几百万元到互联网医院的建设上。目前有三位同事专职负责互联网医院,全院的医生以及管理人员都积极参与其中。

  互联网医院带有咨询、随访、慢病管理等功能,它有实体医院作强有力的支撑,线上方便病人,就是简单的问题不需要到医院,在网上就可以进行。实际上是线上跟线下紧密结合,满足病人多元化的需求。

  大家都知道,中医专家越老越吃香,许多老专家的门诊一号难求。互联网医院在老百姓看中医难,找中医专家难这方面做出了贡献。我们医院一个板块是在互联网上老中医直接面向老百姓,让患者在网上完成寻医问药。

  此外,互联网医院还是医生之间交流、学习的平台。比如,我们对青海、贵州、西藏、重庆等地医院有支援任务。没有互联网医院之前,我们每年会派一两个医护人员过去,支援能力有限。后来,有了互联网医院,许多学习和指导都可以在线完成。同样,因为有了互联网,我们和上一级实力更加雄厚的医院也能进行更好的交流合作。

  记者:中医医院和西医医院互联网医院的建设会有什么不同?中医医院的特点是什么?

  任勇:和西医比起来,中医对依靠仪器设备检查的项目,比西医相对少一些依赖,中医个人单兵作战能力和服务能力可以在互联网上更好地体现,所以互联网医院在中医医院的系列里面发挥作用会更加显著。但是互联网医院和中医对接也有问题需要解决,中医的诊治过程特别重视和病人的沟通和互动,互联网的真实感有一定的欠缺。也许随着技术的发展,医生和患者的真实感受会更强,包括沟通交流等方面会更加真切。

  保险应该帮助医院提升医疗质量

  记者:您做了30多年医院的管理工作,这么多年来,您所在的医院和保险有没有合作?主要是哪些方面?

  任勇:主要是医责险,最近几年我所在的医院都积极参加了医责险的工作,并且推进了这项工作。投保了医责险,医院在保险规定的期限内,因医疗责任发生经济赔偿或法律费用,保险公司将依照事先约定承担赔偿责任。

  通过和保险公司的合作,医院的医疗纠纷发生率有明显下降。这主要有两方面原因,一是医疗纠纷处理效率明显提升,二是医院提升了医疗风险管理水平。

  在和保险公司的合作中,我有一个看法,医院仅仅购买保险意义不大。保险是一种风险转移机制,医院给保险公司交了保费,出了事保险公司负责赔付。这是我们对双方合作一般的理解。但是,不管谁出钱的意义不大,更大的意义在于医院是否能通过保险机制促使自身提高医疗服务质量,减少医疗伤害的发生,减少医患纠纷。

  保险是专业搞风险管理的机构,保险公司能否在医院没有出现风险事故之前,协助医院找出医疗服务中的的风险点,尽可能把医疗事故消灭在萌芽状态?这无论对患者、对医院,甚至对保险公司本身,都是有益的。

  我很支持医院购买医疗责任险,同时也希望保险公司不断提升服务品质。

  记者:除了医责险之外,医院和保险公司还有其他合作么?

  任勇:还有手术意外险。我在到中医医院之前,大多数时间都是在西医医院。西医医院经常会做手术。在手术中或手术后可能会出现并发症,很多并非医疗事故,针对这种意外情况,医院一方没有赔偿责任,容易导致医患纠纷。一些大医院试点手术意外险,希望通过这种新险种缓解这部分医患纠纷。有些风险意识高的患者愿意购买。目前,这种保险普及率不是很高,还需要更多推进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前9个月保险资管产品 注册规模超3000亿元

2019-10-19 09:26:08来源:金融时报

张敬伟:外资保险和银行如何搅动市场春水?

2019-10-19 17:40:03来源: 中新经纬

超重磅!影响10万亿规模!这类不规范存款将无所遁形!

2019-10-19 15:23:32来源:央视财经

银保监会首次处罚险企营销员 欺骗投保人、向投保人赠送黄金

2019-10-18 22:39:12来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点