银保合作应更“阳光化”

1评论 2019-08-27 13:37:05 来源:中国保险报网 如何判断星期六买点?

  【实习记者 仇兆燕】

  银保合作有望更加阳光化。8月27日中国银保监会正式对外发布了《商业银行代理保险业务管理办法》(下称《管理办法》,力图实现对商业银行代理保险业务的全流程监管。《办法》在准入退出、经营规则、问责制度、佣金支付、保障型险种占比等方面提出了更全、更细的要求。

  其中,对商业银行卖保险提出了佣金集中管理、合力列支保险销售从业人员佣金等要求。

  上述要求,实际上针对的是银行保险代理销售过程中长期存在“小账”问题。此前,因招行行长田惠宇点名批评,银行卖保险中存在的“小账”问题被曝光于众,一时间引发外界普遍关注。

  商业银行是代理保险业务的重要渠道,是保险兼业代理机构的重要组成部分,在保险业发展的不同阶段,发挥了重要作用,但也积累了一定的风险,小账问题就是其中之一。

  何为“小账”,是“大帐”之外的灰色收入。“大账”是指,保险公司委托银行、邮局、4S店等第三方渠道代卖银保、车险等产品之后,支付给他们的正常手续费,即双方在业务合作协议上写明的手续费支付标准。

  在保险业以保费规模为王的这些年,无论是出于客户获取的角度还是竞争压力导致,保险市场的快速发展撑大了第三方渠道的胃口。“大账”之外再加“小账”,成了保险公司挺进第三方渠道前的潜规则。

  但是这种潜规则存在极大隐患。表面上看,“小账”是保险公司采取的市场化竞争手段,但一旦涉及套取费用、私下给予交易对方额外利益以达成自身目的,则涉嫌财务数据造假、商业贿赂,违反《反不正当竞争法》等有关法律法规。近年来,监管层也从制度、处罚等多个角度对此类行为进行监管及处罚。但是由于机构内部激励机制的问题——银保渠道的大帐激励不明确,正常中间业务收入在发放时层层消耗,导致激励效果不明显,“小账”之风一直无法根治。

  本次出台的《管理办法》的无疑将改变这一潜规则,推动行业采取“大帐”透明化的方式,解决“小账”问题。

  当然,从业务层面讲,这期间也不乏会短期阵痛。但是《管理办法》的出台可以规范销售行为,改善客户体验,维护行业形象,还能促进公平竞争,限制不规范经营的市场主体,推动保险公司更关注改进产品服务。这无疑将为银行保险业务的升级提供某种契机,更有利于银保业务和保险业的长期健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情来了 看保险公司承诺了什么

2020-01-29 10:03:15来源:河北银保监

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

北京市医保局:对收治患者较多的定点医疗机构 预付医保基金6000万

2020-01-27 10:33:30来源:金融界网站

支付宝2020“集五福”上线 中国人保送你独家攻略

2020-01-14 08:57:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点