27亿的生意吹了!等不到监管批准 绿城中国终止收购百年人寿

1评论 2019-08-27 11:30:52 来源:券商中国 作者:刘敬元 涨停板套利三天赚20%

  此前广受关注的绿城接盘万达所持的百年人寿股权一事,宣告终止,原因是在约定的2018年12月到2019年6月期间内,没有收到监管批准。

  根据计划,绿城中国子公司绿城房地产拟收购百年人寿9亿股、股比11.55%,成为第一大股东。

27亿的生意吹了!等不到监管批准,绿城中国终止收购百年人寿,万达再找谁接盘?

  不过,在绿城拟收购的这段期间内,百年人寿也被另一个“大买家”看上,奥园集团拟收购百年人寿10.8亿股股份,持股比例为13.86%。

  百年人寿对外表示,股权交易是股东层面的事项,未有更多信息,目前公司业务经营不受影响。成立于2009年的百年人寿,是寿险行业近年保费增速持续超越市场且保持盈利的少数几家公司之一。上半年,其实现保费320亿、净利润2.35亿元。

  “监管一直未批复”,绿城终止收购百年人寿

  绿城中国8月26日早盘在港交所公告,子公司绿城房地产终止收购万达手中的百年人寿9亿股、占比11.55%的股份。

  公告称,截至公告日,中国银保监会尚未批准其子公司绿城房地产收购百年人寿股权事项,因此,根据股份转让协议条款及条文,该协议终止,并且卖方将向绿城房地产退还全部购买价。

  据媒体报道,绿城中国董事会主席兼行政总裁张亚东在8月26日举行的中期业绩会上对此做了回应,称彼时协议约定是从2018年12月到2019年6月,如中国银保监会没批准,协议就到6月26日终止。百年人寿这宗收购没有得到批准,就自然终止。接下来,绿城还会积极探讨金融板块补强的动作。

  因对手方是万达集团,这项收购交易,曾在披露后广受关注。

  2018年12月17日晚,绿城中国公告称,全资子公司绿城房地产拟以27.18亿元的价格收购百年人寿9亿股股份,占百年人寿股比11.55%。

  虽然当时公告未说明卖方是谁,只称“卖方为于中国注册成立的股份有限公司,主要在中国从事于商业、地产、文化产业、旅游业及金融业”,但百年人寿股东中只有万达集团的持股达到9亿股,因此基本可以确定,卖家为万达集团。随后,百年人寿披露的公告也证实,这9亿股股份的转让方为万达集团。

  27亿的生意吹了!等不到监管批准,绿城中国终止收购百年人寿,万达再找谁接盘?

27亿的生意吹了!等不到监管批准,绿城中国终止收购百年人寿,万达再找谁接盘?

  交易完成后,万达集团将不再持有百年人寿股份,而绿城将成为百年人寿第一大股东。万达于2014年~2015年间入股百年人寿,最终持股达到9亿股,成为百年人寿第一大股东。

  奥园集团“杀入”,拟收购13.86%股权

  就在绿城中国拟接盘9亿股百年人寿股份中,百年人寿8月1日预披露了另一股东股权变动事项。

  公告显示,奥园集团有限公司拟从大连城市建设集团有限公司、大连乾豪坤实置业有限公 司、大连国泰房地产开发有限公司3家百年人寿股东手中,合计收购百年人寿10.8亿股股份,对应股比13.86%。高于绿城计划收购的部分。

  27亿的生意吹了!等不到监管批准,绿城中国终止收购百年人寿,万达再找谁接盘?

27亿的生意吹了!等不到监管批准,绿城中国终止收购百年人寿,万达再找谁接盘?

  奥园集团注册在广州市,注册资本61.1亿元,经营范围包括房地产开发经营(主题公园,别墅除外);商品批发贸易(涉及外资准入特别管理规定和许可审批的商 品除外)等。

  绿城还将补强金融,万达还卖百年股权吗?

  虽然百年人寿股权收购交易终止,但据媒体报道,绿城中国董事会主席兼行政总裁张亚东表示,接下来,绿城还会积极探讨金融板块补强的动作。

  此前在公告拟收购百年人寿时,绿城给出的收购理由是,收购事项与集团长远愿景吻合,并能扩大集团的收入基础及增强其财务状况。公告称:中国的人寿保险业务现正迅猛发展,前景无量。鉴于中国保险业的高门槛,人寿保险牌照具有独特的资本投资价值,收购事项对本集团而言,乃一个于中国投资人寿保险业的机会。同时,收购事项亦符合绿城作为一家“中国理想生活综合服务商”的商业理念,并能使其于中国的业务种类更多元化。由于本公司的主要顾客群(即物业买方)与目标公司的保障型保险顾客群具有一定重迭,预期将会有交叉销售的潜力,产生协同效应。

  监管未批准绿城接盘百年人寿股权,也并非孤例。在今年上半年,获准新进入保险业的国内企业少之又少,今年以来获准股东变更、增资事项的多数是外资险企。

  接下来的关注点在于,万达集团是否继续出售所持的9亿股股份,若拟出售,则新的买家是谁。同时,据券商中国记者了解,奥园集团“入主”百年人寿的事项也在等待监管批准中。

关键词阅读:27亿 监管批准 绿城中国 百年人寿 万达

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“第六险”近日将出扩大试点名单 四个直辖市在列

2019-11-15 07:43:36来源:财联社

“健康保险”新规新看点:这些创新可以有

2019-11-15 10:38:25来源:人民日报

871万保险代理人何现状?监管层“摸底”14家险企分级分类管理问题

2019-11-15 08:10:19来源:国际金融报

前三季保险消费投诉逾7万件 违法违规投诉增68%

2019-11-15 07:53:32来源:北京商报

银保监会约谈13家人身险公司总精算师 防范行业风险

2019-11-15 07:36:11来源:上海证券报

银保监会通报前三季保险投诉:万张保单投诉量苏黎世保险居首

2019-11-14 15:52:25来源:金融界保险

人保寿险启动2020年“开门红”

2019-11-14 14:35:00来源:中国金融新闻网

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

中国人保构建“保险+科技+服务”新商业模式

2019-11-01 17:10:00来源:中国金融新闻网

前海人寿三季度保险业务收入700.14亿

2019-11-01 16:48:10来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点