深圳银保监局推动关税保证保险业务“互联网+”

1评论 2019-08-27 11:09:41 来源:证券日报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  据深圳银保监局消息,该局近期与深圳海关联动,推出单一窗口线上投保“关税保证保险”模式,推动“关税保证保险”业务与“互联网++”相结合。

  在上述模式下,进出口企业通过中国(深圳)国际贸易单一窗口上传相关投保资料,保险公司审核通过后,企业完成线上保费支付即可生成关税保证保险单。该系统可以自动实现保单数据电子传输、海关线上备案等程序,企业足不出户即可完成关税保证保险的全流程无纸化办理,真正实现“省钱、省时、省力”。

  据深圳海关统计,今年上半年,3家开展关税保证保险试点业务的保险公司共与76家企业签订了《关税保证保险单》,保险金额达27.4亿元,深圳越来越多的进出口企业从这项业务改革中得到了实惠。

  为进一步优化口岸营商环境,提升通关便利化水平,海关总署、银保监会决定扩大参与关税保证保险试点的保险公司范围。自2019年8月20日起,进出口企业可凭平安财险、大地保险、国寿财险、阳光财险和太平财险出具的《关税保证保险单》办理税款类担保手续。

  加上前期已参与试点的人保财险、太保产险和中银保险,目前一共有8家保险公司参与关税保证保险业务。相关数据显示,自2018年11月份试点以来的9个月里,共有2372家企业参与关税保证保险,累计购买保单19894份,担保税款933.2亿元。

关键词阅读:银保 人保财险 深圳海关 监局 业务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华保险蓄势“二次腾飞” 2020年将进入加速发展阶段

2019-12-04 16:28:51来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点